#回顾#共创工作坊|零废弃学校建设

活动背景介绍:

“垃圾分类从娃娃抓起”的口号,已经响彻了很多年,实然,针对孩子的环保教育是意义重大且影响深远的,校园的零废弃、垃圾分类活动是环保教育的重要实施方式之一,但我国目前尚未形成相关的教育体系及框架。

今年1月,教育部出台《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》,提到“要规范生活垃圾分类投放收集贮存工作,探索建立生活垃圾分类宣传教育工作长效机制和校内生活垃圾分类投放收集贮存的管理体系;到2020年底,各学校生活垃圾分类知识普及率要达到100%,要逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制,根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识融入教材,并与课堂教学内容有机结合。”等要求,无疑是为校园实现垃圾分类注入了强有力的政策支持。

2018年垃圾分类市民论坛|中小学校园垃圾分类优秀经验展示和交流

2018年在背景召开的垃圾分类夏季论坛核心讨论的话题就是校园的垃圾分类等环保教育应该如何展开。 本次的垃圾分类市民论坛邀请了在校园垃圾分类方面耕作数年,经验丰富的学校、社会组织,校园环保小组,为你分享校园垃圾分类的经验,解答零废弃校园建设中的困惑。未爱教育的曹蕾,同时也是论坛主办方自然之友的顾问为现场的参与者引导了一场以“零废弃学校建设”为主题的共创工作坊。

在工作坊中大家不仅共同找到在零废弃学校建设议题中面临的主要困惑,包括“课程体系、宣传推广、可持续性、如何进行志愿者调动等”,还就问题做了深入的剖析并尝试寻找解决方案。短短的两个小时,现场的参与者除了在议题上做了相互的经验分享学习,更是体验到建设零废弃学校需要更多共创精神和共创工具。下面是大家对共创工作坊的体会摘要:

-零废弃学校建设是我们的努力方向而非标准

-共创的方式让我们真正开始就话题本身做探讨,而每个人当下的需求会自然而然被满足

-就像柠檬一样,我们要更多在这样的工作坊中去沉浸才会获得美好的味道,不能着急

-关于零废弃学校建设我们遇到的问题不是一个一个的,而是一串一串的彼此相连的

-零废弃学校建设就像榴莲一样,不去吃就永远觉得是臭的,可能你就错过了美味

……

作者:曹蕾,有超过8年的教育公益领域专职从业经历,先后为雷励中国、Aha社会创新学院、上海百特教育咨询中心效力。工作期间,三家组织都处于创业初期,积累了丰富的创业团队工作经验,以及从研究到咨询到实践的丰富经验。2016年底和伙伴们创办了致力于发展“关心品质”的教育机构“上海未爱教育”。我们从四个方面开展工作:关心自己、关心他人、关心社会和关心自然。我们的业务是利用私董会教练技术、领导力技术、设计思维技术为开展四个关心领域工作的伙伴提供研究、咨询、培训业务。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注