#周刊#作为理想和目标的零废弃学校

协同共创 2018-08-26 691 次浏览 0 条评论
关心是一种习惯,也是一种能力。

——内尔·诺丁斯 《学会关心,教育的另一种模式》

活动

#回顾#论坛--中小学如何打造零废弃校园
多维度展现我国中小学校园实践垃圾减量、垃圾分类的优秀案例和经验 ,希望能为快速推进我国中小学全面展开垃圾分类起到引领的作用。
#推荐#8.18日零废弃日-哪里有我们,哪里就有零废弃的行动与希望
零废弃联盟、壹基金、万科公益基金会联合国内132家组织在2018年8月18日发起零废弃日。在这一天共计有56个城市和132家组织参与,当天落地了60余场线下活动。#免费服务机会#WE&I教育私董会--为教育创新的伙伴提供免费的私董会主持服务

在2019年8月31日前未爱教育开放#免费服务机会#为教育创新的伙伴提供免费的私董会主持服务同时也欢迎社会企业/NGO/社团参与免费申请服务发送申请邮件至leona@weneti.com

纪要

学校X传统文化X零废弃---融合中国传统文化的最绿学校
环境教育让孩子们不仅有能力解决现阶段生活中的实际问题,未来还可以系统性地解决全球加速增长的人口与自然和谐相处的问题。——明悦教育
【注:本文内容根据明悦谢校长的演讲、推介会及网络资料整理而成,仅用于交流和分享】

推荐

#指南#生态学校行动指南由道和环境与发展研究所开发的《生态学校行动指南》,从学校自然生态系统、能源系统、物质循环及废弃物管理系统、生物多样性系统、生态文明系统五个方面给到适宜的系统化改造指南。该指南的开发还同时充分考虑如何与校园文化层面,将学校的教育功能与校园生态环境状况做结合。指南同时还给到开展生态理念的课堂教育与课外活动示范性教学案例。这是一套在国内可复制、可推广的生态校园建设模式。
生态学校行动指南
#指南#国际生态学校建设指南由环境保护部环境保护宣教中心翻译的《国际生态学校建设指南》旨在通过课堂学习以及在学校 和社区采取环保行动,提高学校师生员工对环境和可持续发展问题的意识与实践能力,并通 过各类环境教育活动和研究的开展提升学校周边居民对环境和可持续发展问题的认识。这个指南强调使用民主式的参与方法,鼓励学生发挥积极的作用,让学校能够按照 环境友好和资源节约的方式运行。 国际生态学校项目基于国际标准化组织发布的 ISO14001:2004 标准,该标准规定了对 环境管理体系的要求,使一个组织能够根据法律法规等要求,以及有关重要环境因素的信息, 制定和实施环境方针与目标。它适用于组织所确定的能够控制、或能够施加影响的那些环境因素。

国际生态学校建设指南

英文原版地址:https://www.eco-schools.org.uk/resources/tools/ 

#书籍#《废弃物与生命》|写给中学生的“垃圾书”(自然之友出品)

案例

#国内公办学校案例#7个月在西安路小学促成的改变
#国内创新学校案例#如何在学校做“零废弃”的草地音乐节
更多案例参见零废弃联盟出品的《零废弃之路,中国实践》

往期精彩

#周刊#作为理想和目标的零废弃学校

关于我们

未爱教育,致力于打造基于研究的教育创新实验室,通过孵化公益产品,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于成为研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。
0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注