【探究】什么是私董会?

#定义#概念普及-什么是私人懂事会?

对于初识私董会的伙伴,如果需要了解私董会的定义可以查阅MBAlib的定义,包括了起源、原则和流程。如此高大上的私董会对于一些真正在做的人来说,是有很多顾虑的。这样好的工具在公益领域可以落地吗?千里马公益基金致力于为公益伙伴的成长助力,而这个期间我们也见证了一匹又一匹的“千里马”成长

#提问#如何从整体哲学的角度提问--个体、集体、内在、外在四个象限提问法

私董会上,相对于追求答案,更重视的是提问题。提问题的过程不仅是对问题的进一步深度的思考,理清问题框架、问题关系的过程,也是找到真问题的过程。如何提问?私董会上强调提开放性问题的重要性,同时也鼓励提出不同类型的问题,例如联结型、探究型、假设型、穿越型等。这篇文章的作者从Reggie的整体哲学的角度为我们示范了一种更新的提问题方式。

#案例#私董会问题解决流程的方法论--以Joe的案例来阐述

私董会的问题解决流程是有力的私董会工具之一,对于解决跟人有关的问题非常有效果。可是大多数时候我们并不是不会用这个流程(流程就是7个环节,每个环节问正确的问题),而是不知道如何用好这个流程。私董会鼻主伟事达以Joe的案例来阐述问题解决流程背后的方法论,为想要用好问题解决流程的伙伴提供了问题背后的探索路径。

#工具#促进同辈学习的教学工具箱

在普遍的以讲座为主的大学课堂上,哈佛的教授Eric Mazur开创了同辈学习的模式,大家可以通过这个视频https://www.youtube.com/watch?v=FUY049rIjdM进一步了解。在这些基础上,昆士兰大学给到了一个在课堂上运用同辈学习的工具箱,包含了基本原则、流程等,非常实用。

FABPeerInstructionTipsheet.pdf