【探究】未爱推出的初步认识产品化的系列文章:《产品化,你准备好了吗?》

《产品化,你准备好了吗?》是未爱推出的初步认识产品化的系列文章,这个系列的第一篇是《产品化,一种新的价值创造的思路》,第二篇是《辨析:项目和产品的不同》,第三篇是《产品化前的准备及风险》,第四篇是《你是一个好的产品经理吗?》。我们期待更多关于产品化的交流和分享,同时,我们也推出了面向教育公益机构的产品化咨询服务,欢迎联系。

1 #看见#产品化,一种新的价值创造的思路

公益机构的发展往往是从项目驱动开始的。一个好的项目可以带动一个好的机构发展起来。在过往1年时间里,公益项目产品化的呼声越来越高。这个呼声首先是从行业引领性机构南都发出的,以公益机构的影响力规模化为目标的。伴随着这个呼声,公益领域共建的“好公益”平台推出。平台上陆续出现了各种各样的标杆型公益产品,产品形态不一,但是可以肯定的是,这一系列的动作,对于公益项目的发展方向是一个风向标,也就是:产品化。本文探讨的是产品化意味着什么?我们的已有实践?以及背后和规模化关系梳理。

2 #辨析#项目和产品有什么不同?

产出一个真正意义上的产品,是产品化的目标和方向之一。因为产品的“有形”、“标准”等特征,在筹款中显示出了很大的优势,因此受到了不少机构的亲徕。但是到底是要不要放弃项目,转型做产品,我们还需要先更多了解项目和产品到底有什么不同。未爱教育基于一些经验和桌面研究做了一些的总结,供大家参考。

3 #经验#产品化准备及风险评估

如果你想要开始“产品化”,就要从自身、客户、环境者三个纬度寻找正确的问题,从而发现正确的答案真正构建你的产品蓝图。小心,如果你问了太多问题或者太多错误的问题,你可能会恐惧不前。要知道“产品化”转型不仅仅是过程变更,更是一种文化变更。我们有改善的愿望,同时需要愿意投入时间和精力去创造拥抱变化和不断改进的文化。在这个过程中,我们要做好面对会发生的一些挑战。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注