#辨析#项目和产品有什么不同?

尽管产品化不一定意味着具体的做出一个产品,但是对于大多数公益机构来说,尝试产品化是很有价值的。产出一个真正意义上的产品,是产品化的目标和方向之一。因为产品的“有形”、“标准”等特征,在筹款中显示出了很大的优势,因此受到了不少机构的亲徕。但是到底是要不要放弃项目,转型做产品,我们还需要先更多了解项目和产品到底有什么不同。未爱教育基于一些经验和桌面研究做了以下的总结,供大家参考。

定义,关于项目和产品的描述

项目是“为创造独特的产品、服务或结果而进行的临时努力……”(PMBOK – 5th Edition)项目通常是为特定个人或合作企业的目标服务。而产品是“满足顾客需求或欲望的利益总和。”(PordBok)产品是为一个客户群体的需求而设计。

项目具有一系列活动的计划,该活动具有确定的结果和固定的开始和结束日期。项目成果交付完成则项目结束。产品是提供给一个客户群体的实物产品、软件应用程序或正在交付的服务。

假设我们的产品是一个应用程序。它可能在准备启动之前包含很多项目。这些项目都有自己独特的出发点和落脚点。但是,应用程序是一种产品,它被客户使用之后还可以继续得到改进。

角色,项目经理和产品经理的职责描述

项目经理-监督一个固定的项目从开始到结束。它可以是一个项目或一组项目。他们的工作是执行由产品经理或领导团队制定的战略。项目经理的目标是与具有各种技能的更广泛的团队一起工作,并按时按预算完成项目。

产品经理-经常被描述为他们的产品的首席执行官。他们制定策略,做优先级排序,和用户沟通,并明确产品的特征。他们的努力涉及到产品的整个生命周期。产品经理的目标是交付用户喜爱的产品。

相同之处在于一些基础的能力。例如,项目经理和产品经理都需要很好的沟通技巧,都需要通过团队的协作来完成工作。另外,在这两个角色中都有计划和预算的元素。不管你处于什么位置,都需要一定程度的商业头脑,管理风险的能力,以及当你遇到问题时保持冷静的技巧。

不同之处是在于项目经理告诉你如何建造它,产品经理告诉你要做什么。项目经理通常不关心特定的产品目标。他们更关注项目本身。项目经理根据与资源、风险或范围相关的任何潜在约束,采取产品计划和特性来开发时间表。项目经理必须回答:“需要什么资源?”“项目什么时候交付?谁来做什么?”产品经理负责制定产品策略。他们通过采用目标优先的方法管理和构建产品,优秀的产品经理可以创建帮助实现这些目标的计划。这种方法有助于确定应该建立哪些特征来实现这些目标。产品经理必须回答:“这解决了什么问题?”“在做什么?好处是什么?”

产品经理为解决方案制定愿景,并在整个生命周期中坚持它。项目经理激励团队完成工作,以实现这一愿景。相对来说,产品经理涉及长期战略,而项目经理负责其中的一部分。

项目还是产品,管理还是领导?

彼得·德鲁克说,通常会花很多精力把事情做好,提高效率,或者在最后期限之前做到这一点,以至于我们忘记问我们正在做的事情是否带来价值。我们把所有的重点放在测量和监测努力,或效率,而不是评估我们是否正在实现我们的目标。

项目经理通常按项目是否正常进行来做项目评估并汇报状态。是否正常主要是指预算、时间、内容等是否在预订轨道上。但相对交付正确的产品来说,保持项目“正常运行”不应该是目标。因此可以看到项目经理的管理需要改变。

产品领导者通常面对的是如何接受和应对计划很可能是错误的,或者至少是不清楚的情况。同样错误或者不清楚的还有范围或者说边界。他们的职责是领导构建正确的东西以满足客户的需求。

项目的管理是用正确的方式做事情,而产品的领导需要做正确的事情。产品化的转型意味着从管理走向领导。“管理”项目的努力相对“领导”产品更容易带来错误的结果,因此需要将关注点从关注努力到关注价值。这也就意味着,在产品开发中不是管理产品,而是领导产品,即确定方向、引领方向的工作。

项目还是产品,测量努力还是价值?

普遍来说,评估项目的过程中更多在意的是对努力的测量,评估产品的过程中更多在意的是对价值的测量。在项目的评估中,我们更多被问到的是诸如“你今天取得了什么成就?”的问题,这隐含着一种压力去表明我们忙,也就促使我们去找事情做。但是,在对产品的评估中,我们更多倍问到的是“你如何帮助用户实现他们的目标?”的问题则更容易鼓励我们去找到有价值的事情,而不是为了表现忙于工作而做不必要的事情。

从这些问题来看,项目和产品的评估方式不同,同时,这样的不同也会对我们的行为产生巨大的影响。正如Dr. Eli Goldratt所说的“告诉我你如何评估我,我就会告诉你我会如何表现”。

结语:

我们知道,定期与利益相关方一起做反馈、回顾并在此基础上进行迭代更新的做法更有可能得到成功的产品。相对来说,一个项目会在最开始的很重视分析,并且基于分析来做所有的规划。在项目进行的过程中,我们很难推翻之前做的分析去做调整,即便我们知道项目内外部发生了巨大的变化。我们所有的努力都朝着最初的那个设定的最终状态前行。然而,无论我们多么擅长计划,我们都不可能准确的知道最终的状态并制定出没有缺陷的计划。产品化,意味着我们放弃对最开始设定的目标、计划、策略的执着,真正的围绕用户价值创造去拥抱变化,利用变化和创造真正的改变。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注