青色家庭|与孩子学习“考虑感受”

 

早饭风波

星期天早上起来,通常是童梦泽和爸爸一起去买早餐。因为昨天晚上睡的比较晚,所以到了早上爸爸三请四邀她还是不乐意。最后就我跟爸爸一起去买早餐,童梦泽一个人留在家里。回来的时候,我注意到梦泽把桌子擦了一下。她擦的很不仔细。桌子上的东西被推到一边,占了三分之一的位置,并没有放整齐。剩下的被擦过的地方还带着水渍以及抹布。我看在眼里没说。她看我不说话就主动炫耀,说,妈妈我擦桌子了,然后又回到桌子上拿起抹布擦了两下。

我在桌子边坐下来,开始整理桌子一边被归起来的东西,同时跟她说:“这是你的第一件东西”,边说着边拿起其他的东西“二、三、四、五、六、七”。被归起来的东西中有七件她的东西。“请你将这些东西放回原位”。她面无表情的去放东西了,也顺手带上了房间的门。

我们开始吃早饭,叫了她几次,她都没有来。她爸爸就就过去把她抱到了桌子上,我没有吭声。她狠狠地瞪了爸爸一眼,又回去了房间。吃到一半的时候,我才意识到她生气的原因。我没说什么,走过去拉开窗帘,看见她还是面无表情的坐在窗帘后面。我伸出手,她主动跟我回到了餐桌上。我们不再提生气的事情。

茶话会风波

当天的茶话会上,梦泽和爸爸起了冲突,是梦泽先开始的。茶话会重点讨论梦泽最近一段时间不主动阅读地事情。爸爸对这件事情也有一些观察和发现,可是梦泽一而再,再而三的打断爸爸的发言,还用蔑视地眼神看爸爸。爸爸生气地问她原因,她理直气壮地说:“早上叫我吃早饭没有成功。”听到她地回答我们很诧异。爸爸问,“这件事情我我有做错吗?”梦泽说:“你没有成功,你就是做错了。”爸爸问:“那我为什么要请你吃早饭呢?”沉默了一会儿,梦泽指着我说“妈妈成功了。”我更诧异了,早餐的时候,明明是因为我没有给到她想要的表扬,她应该是跟我生气才对。

爸爸说,“以后如果你你你你想吃就吃,不吃就不吃。”这个时候梦泽说,“那我以后再也不帮你找眼镜了。”我继续不说话,等待事情的发展。梦泽接着说:“我早上还擦桌子了”。终于说到了这件事情,爸爸说,“这个行为不用表扬”。梦泽说:“你从来都不考虑我的感受。”

爸爸说,“你今天为家里人擦桌子了,我为家里人买早饭,我还叫你吃饭,我还收拾房间了”这个时候我附和地点点头。爸爸又增加了一句“你今天随便打断我说话,我很伤心,你也没有考虑我地感受。”

说到这里地时候,梦泽轻轻地哭了。我抱了抱她地头,说“我们都要多多为家里人做事情,也要多多考虑家人地感受”。

作者:

曹蕾

有超过8年的教育公益领域专职从业经历,先后为雷励中国、Aha社会创新学院、上海百特教育咨询中心效力。工作期间,三家组织都处于创业初期,积累了丰富的创业团队工作经验,以及从研究到咨询到实践的丰富经验。2016年底和伙伴们创办了致力于发展“关心品质”的教育机构“上海未爱教育”。

我们从四个方面开展工作:关心自己、关心他人、关心社会和关心自然。我们的业务是利用私董会教练技术、领导力技术、设计思维技术为开展四个关心领域工作的伙伴提供研究、咨询、培训业务。

关于未爱

21世纪的教育本质在于实现“人之为人”,同时也追求“共同生活”乃至“共善”(for the common good),这一切意味着我们在教育中不仅要学习适合未来生存和发展的核心技能 (competence),更重要的是,要将下一代的社会化“基因”从竞争意识为主导的“丛林法则”更换为以联结意识为核心的“雨林法则”,在这之中,由关心出发的关系变得极为重要。

然而已有的教育体系缺乏“关系性”,缺乏对“关心品质”的培育。我们认为教育应该回归“关系性”,社会各界应共同努力驱动儿童和青少年在关心方面的驱动力,从而帮助他们成为关心自己,关心他人,关心自然和关心社会的人。

未爱教育,致力于打造基于研究的教育创新实验室,通过孵化公益产品,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于成为研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。

我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注