重塑家庭文化--茶话会(上)

文化就是我们的生活方式。虽然我们在家庭中一直再进行着种种的文化,但是文化的质量始终取决于我们的对文化的态度和认知。作为家长,我们越多的觉察,就越有助于构建良好的家庭文化。

为何需要家庭文化?

成年之后的我,为人父母仅有的经验也是来自于原生家庭。反观自己原生家庭最感激父母的是,他们塑造了我们家平等交流的文化。这样的交流总是发生在晚饭后的散步中,每一次看似平常的散步都或多或少的让我获得了滋养。有的时候是解开了心中的疑惑,有的时候是增加了和父母的亲近感,有的时候是开启了对又一个新事物的探寻。

自己做了父母之后,透过华德福了解到家庭文化的重要性,并且尝试在自己家里开始文化塑造。在这个系列里和大家分我们的家庭文化塑造实践经历。这个经历还在不断的增长着,伴随着这段经历的成长,我觉察到我们的小家庭的内部关系越来越稳固,对于创造自己的生活也越来越有信心。

什么是茶话会?

茶话会,我们大概是从女儿3岁的时候开始做的,断断续续有2年的时间。女儿到现在还一直延续着2年前对这个词语的发音(茶ba会)。不同于传统的茶话会,我们家的茶话会主要是由女儿来主导的,包括准备食物,设计分享问题,引导分享的次序。

在食物准备上,通常是以水果、牛奶、茶、坚果为主。分享的问题中有2个问题是始终被包含的:你今天特别想要感谢谁以及今天特别高兴的事情。引导也就是主持人,有了几次经验之后基本上孩子就可以全程主导。

为什么是茶话会?

这个活动起源是晚饭后陪孩子的时光如何逐步让孩子参与家庭活动并成为活动的主人。3岁的女儿主要学习的家庭活动是生活部分,吃吃喝喝就是生活中必要的一部分。对于3岁的孩子来说更多的学习的方式是看做家长做事情以及自己的实践。我们有意识的将一些语言特别是帮助她表达这块也跟行为结合在一起。

因为我以前有很长一段时间给大学生团体做教练的经验,对于大学生和我自己得到的最好的体验就是吃完饭之后就着一点吃的开始做Review。每天的Review就是希望通过对日常生活事件的反思来发展人。这段时间总是让每个人很有收获,不仅仅是头脑里面的,更多事心里面的。

因为这些原因,所以我就将这两者做了结合。希望通过这些来创造出更有爱的家庭氛围,每个人都能感受到家庭成员之间的紧密联系。

如何进行食物准备?

3岁也是她进入华德福的亲子班的时间,亲子班的主要工作就是带着我们做各种各样的好吃的,好玩的。所有的自由活动都有一项就是削黄瓜、切黄瓜。

我后来在家里给她选择稍微钝一点的刀,一开始示范并且监督她怎么用,后来就用刀方面从来没有出现过问题。在其他家长看来比较危险的剪刀等问题上我们也是这么做的,做好示范和提醒,从简单的开始做起,一步步的训练手部力量和控制能力。

准备这些食物除了需要削、切之外,还需要挑选、清洗、收拾之类的工作。这些都是孩子可以做的。到了这个季节,我女儿还喜欢用榨的,所以也学会了怎么使用榨汁机以及如何清洗榨汁机。她很喜欢做这些事情,从一开始需要陪着一起做到后面可以独立完成没有花太多时间。

如何让家人都参与进来?

茶话会很具有仪式感,家庭成员的事先商量对于顺利进行很重要。商量的内容包括,什么时间,需要准备哪些工作,在过程中大家保证全情投入(不看手机)。在做的过程中如果出现了一些偏差,这些偏差其实就是和自己理想的差距,自己感觉不舒服了,就可以在茶话会的最后流程中增加一个讨论:我们怎么才能让下一次的茶话会感觉更好呢?我们始终觉得这是家人相互信任基础上的创造机会。勇敢去创造。

关于流程的建议

通常我们会将分享时间控制在半小时内,前后会有准备和收拾的时间。分享的第一步我们会确定今天的主持人,每个人都可以申请做主持人。遇到多人申请可以进行投票,当然你懂的,我们都是尽可能选孩子来当。

接下来就是分享一天,通常就是问开放的问题,例如今天最开心的事情,最不开心的事情,明天需要去做的最重要的事情,需要感谢的人以及事情,今天遇到的最神奇的事情,认识的新朋友……

具体的问题由主持人决定,每个问题都需要每个人轮流来回答。我们家非常重视开心和感恩,所以这两个问题是一直保留下来的。最近开始发展一些计划能力,所以开始有意识的多问问计划。顺序也由主持人来规定。因为孩子比较小,所以我们通常分享的比较具体和剪短。到她大一点的时候,会有更多的追问。这里的具体非常非常关键,我们自己也不断操练怎么说一些具体的当下发生的事情。

如果遇到节气或者生日的时候我们会增加一些环节,包括:节日祝福、表演节目、唱歌等。

其他帮助茶话会更好进行的建议:

-时间选择。

建议晚餐后晚睡前进行,如果家里还有晚上伴读之类的习惯,可以在晚餐收拾完毕读完书之后。

-空间选择。

选择一个合适的地方,我们家通常选择阳台,那里我们通常只做茶话会,因为全玻璃透明可以看到外面,视野很开阔。

-增加一点神秘感。

我们家的选择有:有味道的蜡烛(质量需要把关),焚香,香氛,轻音乐,夜光灯,灯笼,落地灯,八音盒。

-准备充分的工具。

随着时间的推移,我们用于茶话会的工具越来越多样,隔一段时间可能就会换,包括:坐垫、拷贝、功夫茶具、笔(充当话筒)、玩偶(谁拿到谁才可以说话)。

我们家看到的好处:

-轻松带娃的同时让她承担起责任。

当我意识到切一根黄瓜可以帮助我节省15分钟陪玩时间,还可以帮助她学习独立工作之后,我们家里经常买黄瓜让她切。类似的动手工作因为茶话会的原因也越来越多,包括:洗碗、泡茶、擦桌子、安排作为等等。

她现在也会经常抱怨说,自己已经做了很多很多事情。然后我们就将我们为她做的事情列出来,她就不说话了。

她也会发脾气说自己是小孩不可以做,虽然这种情况极少,但是我们基本上都是坚持我们的看法:如果她可以做了,就应该承担起自己的责任。当然,我们也不忘强调:她可以比自己想象的还要能干,另外为家庭做贡献是很赞的行为。

-从食物中发现的好处。

一开始是从黄瓜入手的,所以她对黄瓜的接受度很高。在黄瓜之后,我们有意识的换了各种蔬菜和水果,整体上来说她爱切的都是会成为她爱吃的。在切的过程中她一步步的探索自己喜欢的味道,也是在尝试各种技巧练习各种技能。我们尽可能的选择原材料的制作。

强调这一点的原因是我们希望她自己能够主动拒绝加工食品。现在看来,她的饮食习惯偏素,对加工食品没有偏爱跟这些可能也有关系。在她4岁的时候,我们尝试在家阳台上种植各种蔬菜,但是仅仅只收获了几棵小白菜。只是因为我们常常去到乡下的原因,她还是认识很多的蔬菜水果。

作者:

曹蕾

有超过8年的教育公益领域专职从业经历,先后为雷励中国、Aha社会创新学院、上海百特教育咨询中心效力。工作期间,三家组织都处于创业初期,积累了丰富的创业团队工作经验,以及从研究到咨询到实践的丰富经验。2016年底和伙伴们创办了致力于发展“关心品质”的教育机构“上海未爱教育”。

我们从四个方面开展工作:关心自己、关心他人、关心社会和关心自然。我们的业务是利用私董会教练技术、领导力技术、设计思维技术为开展四个关心领域工作的伙伴提供研究、咨询、培训业务。

关于未爱

21世纪的教育本质在于实现“人之为人”,同时也追求“共同生活”乃至“共善”(for the common good),这一切意味着我们在教育中不仅要学习适合未来生存和发展的核心技能 (competence),更重要的是,要将下一代的社会化“基因”从竞争意识为主导的“丛林法则”更换为以联结意识为核心的“雨林法则”,在这之中,由关心出发的关系变得极为重要。

然而已有的教育体系缺乏“关系性”,缺乏对“关心品质”的培育。我们认为教育应该回归“关系性”,社会各界应共同努力驱动儿童和青少年在关心方面的驱动力,从而帮助他们成为关心自己,关心他人,关心自然和关心社会的人。

未爱教育,致力于打造基于研究的教育创新实验室,通过孵化公益产品,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于成为研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。

我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。