打开一堂音乐课,体验多重高品质

协同共创 2018-11-10 203 次浏览 0 条评论

这是一堂音乐课听课笔记

如果你也愿意开放自己的课堂

WE&I可以协同做更多教育思考、发现和再设计

写在前面的话:

如同大多数的没有机会接受高品质艺术熏陶的80后父母一样,我也希望给到孩子更好的艺术教育。我所熟悉的音乐教育是一首曲子一首曲子的听、记、练习。有孩子之前,我对音乐教育期待似乎更多来自于音乐会海报,或者来自于靠电影里的片段。有孩子之后,我知道她喜欢听我唱歌,也喜欢边玩边唱歌,很多歌词还是自己编的。我能为她的艺术教育做些什么?我把华德福幼儿园晨圈的歌带回家,我和她一起每周学习一首可以边唱边做动作的英语童谣。

有幸参与明悦的一堂音乐课,让我意识到,“无知”限制了我对音乐课教育的想象力。音乐不仅仅是学习的对象,它也可以成为人与这个世界沟通的语言;音乐的教育不仅仅带着嘴巴和耳朵,是可以也应该让整个身体和心灵参与的艺术体验;高品质的音乐教育值得被期待,同时也需要投入大量的资源做对于儿童,对于儿童如何学习以及音乐教学内容本身的研究和实践。

--曹蕾

明悦的音乐课是在明亮的多功能大教室进行,没有得到老师的允许是不可以进去的。没有小窗可以偷窥课堂上发生了什么,教室里发出的干净的童声会吸引你驻足聆听。一会儿像动物的长鸣,一会儿是不同乐器的鼓点。作为访客的我实在不忍只是想象,课间的时候进去跟披着红色方格围巾的老师商量是否可以旁听。她微笑着说,如果要进来就不能只是听,必须要参与进来。这样,我就和15个三年级的孩子还有3位音乐老师一起有了一次高品质的音乐体验。

自然而然的打开、启动

三年级之前的音乐课是一周两节,分在两天,每次40分钟。三年级起,准备好了专注力的孩子们就可以开始每周连上两节音乐课。也就是说,这个周二的下午,加上休息的时间,孩子们可以沉浸在音乐的世界里90分钟。助教老师介绍,接下来的40分钟主要是歌曲的学习、练习和复习,这个学习是建立在前一节课40分钟的“打开”基础上的。原来我在门外听到的丰富的音调以及神秘的拍打声是孩子们在“打开”,打开耳朵、打开四肢、打开想象力、打开心。

主教老师穿着偏休闲的衬衫和西服裤,用蝴蝶坐式加入学生围成的圆圈,但是发式和脸上庄重的神态都是舞台上的样子。没有上课开始的仪式,取而代之的是老师打了两个响指,打响指的时候边说:“下面我们来学习今天的新歌,听一遍,跟学三遍,然后我们进行不同声部的合唱。”打响指的时候,响指上就像沾上了韵律一样在空中划出了弧线。紧接着,教室角落的钢琴就奏响了,新歌的歌词被散发到每个孩子的前方。负责弹奏的是穿着碎花长裙的助教老师,负责材料发放和配合的是红方格助教老师。

看见音乐世界里的孩子

这不是一节公开课,即便有我这样的陌生的访客在,孩子们也自如的用自己的方式表达自己。靠近老师坐的男孩子眼睛在所有的示范环节都朝着老师看,一眨也不眨,似乎仅仅用眼睛就能看到老师的歌声、老师的呼吸。坐在老师左手边的女孩子们人数不多,只有6位,都是长头发,坐着的样子就像他们这个时候手里有一本喜欢的书。她们静静地听指令,轻轻地跟唱。老师唱的时候,他们就放下手中的“书”,往前看,仿佛眼前就有风景。

坐在老师对面的三个男生,像极了买错了票进了音乐会的游客。他们本是个小团队,但是一个想留下,一个想走,还有个觉的或许可以找点乐子。想留下的那个一边听,一边在观察其他两个人。找乐子的那个一直想引起老师的注意,一会儿假唱,一会儿唱错声部,还有那么一会儿兴奋地手舞足蹈。想走的那个一边郁闷为什么不能走,一边因为同伴不想走就不停的尝试再“看一看”,再“试一试”。这三个男孩被留堂单独练习发声并合唱上课学的曲子,那个找乐子的男生竟然表现卓越,想离开的勉强过关,想留下的那个对留下来还挺高兴可以走了还不离开。

高品质背后的匠心

短短的40分钟,不仅包含了不同类型的音乐素材,还有不同的教学形式的设计,包括分组、游戏、示范等等。整节课包括3大部分。第一个部分是新歌学习,包括了听、学唱和不同声部的练习到合唱。脑子里面闪过一个疑问,听一遍学三遍就可以学会吗?看看边上的孩子,他们已经开始摇头晃脑的跟着节奏走了。放下这个疑问进入这首歌,我发现,三遍结束我竟然可以和着琴声和边上的小伙伴们一起了。开始练习不同声部的时候,感觉脑子、耳朵、喉咙里面都在打架。主教老师将所有的同学分成两个分部,邀请助教老师及时的切换支持到相对较难的低声部来。挑战在一点点升级,但孩子们却好像都还没有玩够,这个环节结束的时候反而坐的更直了。

第二个部分是节奏游戏,这个游戏里主要是用手拍节奏,但是有不同的拍法,基础的胸前拍,拍腿,从头顶往下有次第的拍手等。顺应着拍的节奏是发声,游戏节奏也由慢到快逐渐的增加难度。最后,也是最精彩的部分是两两之间的互动,这个拍手需要双方在同一个节奏里面打有交集的不同拍子。这个游戏类似于一个捉一个逃,需要两个小朋友都在同一个节奏里,一个逃成功,一个没捉到。我做那个捉的人的时候,开始我想故意放走对方,赢得游戏。和我搭伴的助教老师说,我要放弃“故意”,专注在自己的节奏里才可以成功的“没捉到”。我又试了试,直到闭上眼睛拍才得以通关。在我的边上有一半的孩子都通关了,不知道他们成功的秘密是什么。

第三个部分是复习,尽管隔了十一假期,但上一次的新歌孩子们到了第二遍的时候就可以跟上了,第三遍被收走歌词也从容不迫的唱了下来。本以为到这里就结束了,没想到,复习的还有更早之前的,不同的是,已经切换成了中国民歌,歌词中需要孩子们念“回声”,“朝闻鸡声起,西闻鸡声……”。在歌曲进行到后半截的时候加入了二重回声,孩子们自然而然地开始晃起脑袋来应和。高昂的民歌复习之后是一首优美的舒缓的英文童谣。童谣里面反复出现了“ringing”、“singing”、“morining”,大部分的孩子们的歌词被收走了之后也能不唱乱。后来老师向我解释明悦的音乐课上,孩子的学唱不是记歌词,也不是背诵谱子,是结合身体、眼睛、耳朵等的综合的学习。这样的学习里孩子的身体记住了节奏,眼睛记住了音乐里的“风景”,耳朵记住了韵脚……

接受无处不在的“小意外”

大概读到这里,你脑海中浮现的大概是理想的海报中的课堂。真实的课堂中有无处不在的“瑕疵”或者说“干扰”,我们也可以称呼他们为“小意外”。一位羞涩的小女孩一定要和熟悉的女伴做搭档;一位小男孩发现歌词的背面是花名册,里面有自己同学的名字(明悦所有的教学打印用纸都是别人赠送的已经用过的单面纸),竭力要跟班上所有的男生分享;那个想离开的小男孩临近下课的时候就看钟表提醒老师和同学们要下课了……

对于老师们来说,这样的“小意外”意味着什么呢?我注意到,主教老师是个很严谨的老师,跟孩子们练习一个“b”的发音都会请钢琴老师给一个音;即便是在清唱的环节,为了音准助教老师会默契的给到钢琴音;更不用说在合唱过程中,一边专注的唱一边做出有力的指挥。这些专业严谨背后需要多少智慧来应对这些“小意外”呢?首先是课堂内容主要环节的设计上,静、动、站、做、游戏、分组……我最佩服的还是,当这些小意外发生的时候,老师没有语言的制止或者纠正。老师用的是音乐的指令,从简单的手势,到有节奏的发声练习,意外来的激烈的时候就来一段快节奏的拍掌。这样的切换,让沉浸在课堂里的孩子可以有机会停顿并准备进入到下一个环节,帮助调皮的孩子重新回来,就是羞涩的孩子也可以借此舒一口气。

除了孩子们创造“小意外”之外,老师也自己创造了一些“小意外”。例如,合唱环节的声部切换挑战,音乐游戏中的相互“捉”“逃”干扰,爬梯子一样制造不同的回音,练习“p”的发音老师也会要求大家只有在他的手势做出来的时候才能发出并且全体能够准确的做到才能结束……这些“小意外”构成了真实的课堂。当我从现场艺术的视角去看这节课的时候,我看到孩子和老师每时每刻都在和“小意外”共处,学习怎么用自己的方式和音乐共处,和其他人一起协同。

结语

我在明悦的音乐课上,体验到的不是完美,是类似《怦然心动》里面女主人公描述攀爬最爱的巨型无花果树看风景那样的高品质体验。这个高品质意味着即便平常的日子里,我们和孩子可以同多登高体验到别样的风景。这个高品质还意味着,我们既专注又放松,既观自己又体察他人,看到部分更看到更大的整体。

关于明悦

明悦致力于打造成为中国最绿的学校。作为“中国”的学校,明悦为孩子开启中国传统文化的智慧之门,以先哲圣贤为师,以天地自然为友,以文史经略为伴,以道法自然、天人合一为理,通晓文行忠义,礼义廉耻,敦厚内敛,文质彬彬。作为“国际”的学校,明悦帮助孩子放远视野,熟知西方人文、历史以及科技发展,熟练使用英文等其它外语,具备生活和生存的各项能力。作为“全人”的学校,明悦的孩子将履行他(她)的三个属性,个体属性、社会属性和物种属性,充分发挥其与生俱来的天赋、好奇心和创造力,探索生命、生活和生态。

更多了解,请添加微信公众号“明悦教育”。

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注