工具箱|社区关系图

协同共创 2018-11-12 150 次浏览 0 条评论
工具简介:

社区关系地图是一套用来从关系角度理解社区获得洞察的工具。这里的社区代表着一个广义的概念,可能是一个小区,也可能是学校,还有可能是一个特定社群。

社区关系图工具是一种帮助你理解社区关系快捷方法。社区关系包括了个人与个人、个人与组织、组织与组织之间各种关系。通过社区关系图,你将更清楚地了解不同个人、组织与你的社会创新项目之间的联系以及可能产生的互动方式。

完成这个关系地图的工具不仅可以用于你项目探索、研究阶段,还可以用于沟通和分享你的研究进展、成果。

使用场景说明:

在进行项目构思阶段,你可以请相应领域的专家(也可能是这个社区的领袖)帮助你完成这个社区关系地图,从而锚定哪些人可能是你接下来的访谈对象,这个访谈对象可能是服务对象,合作伙伴,资助方等。

在项目实施的阶段,你可以使用该工具来进行访谈,请访谈对象向你描述他或她眼中的社区关系,从而更好的理解他们是如何进行社区关系思考的。通常来说,这样的访谈可以帮助你进一步的确认你在下个阶段的重点沟通对象。

你也可以在和利益相关方的参与式工作坊中利用这个工具,仅仅是用来做热身游戏、讨论话题也是很不错的选择。

工具使用方法:

此处示范的是如何在小组访谈或者是参与式工作坊的时候使用该工具

第1步:

说明活动的背景和目的。通常来说,目的可以描述为:我们希望通过社区关系图这个活动来更好了解社区,以及社区中不同的人扮演的不同角色。

第2步:

请每个小组进行讨论,大约需要15分钟的时间。讨论的目标是确定,在这个社区中,谁扮演眼睛、耳朵、心脏等特定的角色。你可以根据你自己的需要来定义眼睛、耳朵、心脏等的含义。例如,扮演眼睛角色的人意思是那些总是能够很快注意到不同寻常的人,扮演耳朵角色的人意思是那些消息最灵通的人等。

有时候人们可能不愿意指出某个人,你就可以提醒他们有很多人在扮演这样的角色,我们需要做的只是找到一个例子。如果是一个更广范围内的社区,也可以用组织机构来代表这个角色。

第3步:

请每个小组展示自己的社区地图,并且解释为什么这些人扮演了眼睛、耳朵等角色。如果可能的话,请询问上个月或者过去一段时间里当该人扮演该角色时发生的特定故事。在相应的方框中做笔记。

第4步:

归纳总结每个小组的社区关系图中的关键词,这些关键词通常包括特定角色所发挥的功能,给人的感受,他们的态度等。

工具拓展:
可持续发展设计理论在社区中的应用

该工具的背景涉及到对于可持续发展社区的理念,可以通过Samuel Mann教授的研究更好的理解。教授对于可持续发展本质以及可持续发展的视角有着非常独到的见解。并且,他通过书籍《Sustainable Lens: A Visual Guide 》中展示如何在教育和交互设计领域进行运用。

利益相关方图谱

在你有了对于目标群体的了解之后,你就可以做进一步的利益相关者分析。利益相关者包括受益人、用户、购买者、资助者、传播者等等。你只需要将和你的项目最相关的那些群体类型识别出来并且按照重要性进行排序即可。你需要对相关的人或者组织做归类整理。例如,所有从事医疗、安全、环境、教育人和组织可以划为一个类别。你可以自行对图表区域进行设计。通常来说,使用下面的利益相关者图可以帮助你从更广的视角去看待你的项目,可能可以找到更多的机会和更好的切入点。注意,距离目标群体的距离越近产生的影响力越大,反之亦然。

做完了下面这张图表的分析之后,你还可以去对最重要的那些群体“关心”什么进行深入的分析,这些分析将有助于你找到项目灵感。

使用技巧及注意事项:

1 你可以先单独完成,然后再进行团队的讨论,也可以直接变成团队活动;

2 建议在进行团队活动的时候,为了保证效果要邀请对于目标服务人群熟悉的伙伴参与;

3 在审视目标群体的时候,特殊的关注对象通常是一个好的开始,因为他们会帮助你更快更好的聚焦。

4 在思考的过程中时刻注意切换角色,通常来说在制作的过程中先放下自己的“设计者”或者“研究者”的身份可以帮助你更快的理解社区中的人和组织的关系。

资料来源:

IDEO公开资料:IDEO_Field Guide;

DIY公开资料

 

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注