上海生态研学素材之--辰山植物园矿坑花园

协同共创 2018-12-20 241 次浏览 0 条评论

矿坑花园简介

矿坑花园面积约三万九千平方米,这里原来是辰山采石场的西矿坑。

花园由清华大学建筑学院的朱育帆教授设计,根据原有生态地貌,将场地中的后工业元素、辰山文化与植物园的特性整合为一体改造成了现在的镜湖、秘园、观花台、深潭和冬园五.个区域。

您在这里可以看到具有优良观赏特征的乔木,低矮酒木和草本植物包括苦薇科、石蒜科,忍冬科、锦葵科马鞭草科、菊科等一千多种植物。

从20世纪初到80年代中期,由于矿石开采的原因,辰山山体面貌遭到巨大破坏,并形成东西两个矿坑。其中西侧采石场在山体开采完后,又向地下纵深挖掘,留下一处巨大的矿坑深潭。矿坑花园即是一个以西矿坑为主体改造的特色园艺花园。

矿坑独特的空间形态为设计师营造一处不同寻常的景观提供了可能,但景观设计师同时也面临着诸多挑战。如,严重退化的生态环境和荒废的景观重建问题。最后,团队以“最小干预”、“应对采石矿坑的生态修复”及“体现东方山水意韵”为设计理念,在对场地充分研究分析的基础上,矿坑花园最终被划分成3个部分:平湖区、台地区和深潭区。鉴于复杂的场地条件和特殊的设计方案,该项目中运用了多处高难度的施工技术,设计师及爆破专家在大量的岩石改造工程中表现出了足够的魄力。

 

延伸阅读:请查阅2018122006490022

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注