作者:童强

 

松江,古称华亭,唐天宝年间置县,元至元十四年升为华亭府,第二年改为松江府。明清时为松江府驻地,曾列为全国著名的16个大城市之一,也是大明最为重要的财税来源。如今做为上海主要的卫星城,以山水、人文著称。

我们有幸和一群来自同济大学附属第一中学的同学们一起共创了这次的生态研学。本次生态研学旅行有三大特色,第一:充分挖掘并利用本土资源,包括 人文、地理、环境。第⼆:跨学科的充分整合,基于地理学科的已有储备和在应用方面的需求,与社会创新、生态学、植物学、地质学等融合,例如,本次活动中将介绍国际先进的生态修复理念,以及先进的无痕山林理念及原则应用。第三:充分利用研学场景帮助学生成为研学的主人,帮助学生走出课堂的“听”的模式,而是更多的“参与”、“体验”、“创造”。例如,在活动过程中,学生需要在各个环节找到⾃自⼰己的挑战 目标并且尝试去探究形成成果。

本次游学主要行程包括松江辰山植物园和佘山国家森林公园。

第一站:植物的100种可能

曾经作为亚洲最大的植物园:上海辰山植物园,以“植物与健康”为主题,既是植物科研和科普教育的基地。全园占地面积约207公顷,由中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区构成。辰山植物园科普部寿海洋老师带领我们首先从植物的发源地、分类来认识植物,比如介绍北美枫香时,寿老师特别谈到了一个现象:北美的很多植物很容易移植到亚洲。

植物园有一块区域专门培育月季,在每年的四月底会组织专门的月季展,寿老师更新了一个外行人的误区:市面上售卖的玫瑰其实是月季。真正的玫瑰,枝条上的刺非常多,不好清除,而月季的刺生长在表皮上,去除以后没有残留,非常适宜消费。

本次植物游学,同学们有一项任务就是采集花叶及果实。比如这位同学的采集盒,

当然最令人印象深刻的就是视觉、嗅觉和味觉的体验。

比如美味的南酸枣。

摸一摸才知道真的不一样--气味浓烈的地中海迷迭香。

如果要更深入的考察植物的细微结构,还要借助专业工具:显微镜。

 

第二站:矿坑解密

植物园最为知名的景点:矿坑花园,位于植物园的西北角,面积约39000平方米,分为镜湖、秘园、观花台、深潭和冬园 五个区域。根据景观设计师胡娉的介绍,这里原来是辰山采石场的西矿坑,形成了瀑布、天堑、栈道、水帘洞等与自然地形密切结合的新地貌,利用现状山体的皴纹,具有中国山水画的形态和意境。

矿坑独特的空间形态为设计师营造一处不同寻常的景观提供了可能,但景观设计师同时也面临着诸多挑战。如,严重退化的生态环境和荒废的景观重建问题。最后,团队以“最小干预”、“应对采石矿坑的生态修复”及“体现东方山水意韵”为设计理念,在对场地充分研究分析的基础上,矿坑花园最终被划分成3个部分:平湖区、台地区和深潭区。鉴于复杂的场地条件和特殊的设计方案,该项目中运用了多处高难度的施工技术,设计师及爆破专家在大量的岩石改造工程中表现出了足够的魄力。

第三站:无痕山林

20世纪60年代的美国,户外运动开始兴起,大批的爱好者进入森林公园野营。到了70年代,户外运动对自然和人文资源的破坏和冲击开始引起美国相关部门的重视。在1982年,一位Custer国家森林的工作人员Tom Att与他的同事,开始发展“无痕山林”(Leave No Trace)户外活动方案。更在1987年由美国林业署、国家公园署及土地管理局合作发行《无痕山林土地理论》「LeaveNo Trace Land Ethics」倡导手册,宣扬保护自然的精神,呼吁游客尊重自然。

LNT高阶讲师谢云燕老师通过互动游戏依次阐述了无痕山林七原则:

1.旅行前做好充分的计划与准备

2.在可承载的地表上旅行与野营

3.恰当的处理垃圾

4.将发现到属于自然界的一切事物回归原状

5.降低营火对自然的影响

6.尊重野外生物

7.尊重其他旅行者的权益

其中,谢老师着重强调了以下事项:

1、安全。包括避免把食物放在露营区,远离野外大型野生动物、谨慎使用明火。

2、环保。尽量不要产生垃圾,即使产生了垃圾也要做好处理,包括粪便、食物残留、不易降解的塑料制品等。

3、自然。确保自然环境保持原有状态。

“参与”、“体验”、“创造”,不是表面浮光掠影的到点拍照,而是跟随老师的指导深入探究,动手实践,并且迸发了探索的热情,有欢乐,有疑惑,有争论,有满足。

 

如果你有合作意向,欢迎和我们联系:

leona@weneti.com

 

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注