跨年四件套--回顾、反思、展望、祝福(事业篇)

协同共创 2018-12-28 59 次浏览 0 条评论

跨年的时刻往往是充满仪式感的时候,需要的似乎不仅仅是一次性的回顾、展望和祝福,而是很多很多。因为这些时刻会给我们积攒很多很多的前进的力量。

赶快进入格式化阶段或许可以跟正在阅读的你产生更多的共鸣吧!在年初的时候,我们定了个“小方向”和“小目标”,到了年底的时候,情况发生了很多的变化。方向就是:未爱教育,关心未来。

回顾

#关心自己#

私董会的探索不仅是一种对内的,也是我们希望和更多的教育创新同行的联合探索。我们相信,我们打开了,世界就打开了;我们成长了,我们的孩子就可以成长。

零零总总,我们做了20场私董会,写了近20篇跟私董会有关的文章。

特别感谢千里马公益私董会的研习营的教练导师、1706千里马公益小组的伙伴以及后来支持我开私董会的合作伙伴们,例如:Impact Hub等

#关心他人#

这个方面我们还在探索,怎么才算是关心他人,并基于这样的关心来建立更好的关系。在教育领域,我们探索的是如何成为关心儿童的教育工作者。

零零总总,我们完成了8个从儿童角度出发的案例,出了3份从儿童角度出发的家庭养育专题简报。我们还和社区共同体一起一场教师成长的培训,一个一直在维护的线上社群“WE&I共同体”,完成了一期“从零到一”的公益产品创业培训营。做了十几个重重的电子简报,分享我们对教育的理解。目前我们完成了一套面向高中生的从关心角度出发的领导力课程的开发,也非常欢迎大家来试用。

特别感谢真爱梦想看见未来教育研究院,上海佰特教育,杨浦区延吉社区公益基金会的大力支持。

#关心社会#

高中生如何认识、理解和参与社会创新,是我们一直关注的话题。关注的同时,我们自己也在不断的考虑我们如何用社会创新的方式(产品、服务或模式)来回应我们想要解决的教育问题。

过程中竟然意外的产出了一整套的课程资源包,是的,一整套,从评估到教材、活动、读本等。目前我们还在抓紧时间测试和修订中。

#关心自然#

如何透过综合实践活动课程来培养青少年的环境素养是我们今年工作的重头。透过和自然之友的合作,我们会在接下来的3年内致力于“环境素养”以及“行为转变”的研究工作。因为有关注自然生态教育的同济大学第一附属中学的支持,我们会持续的在高中开展生态主题的跨学科教育创新研究和实践。

我们研发了一整套针对高中生的生态研学课程,同样,是从教材、工作坊、读本、学生参与手册等。并且做了两次落地,效果我们自己觉得还不错。打算明年开始好好的推广。

写到这里发现想要感谢的人和事情实在太多,我们会在2019年尽可能多的用行动表达对你们的爱、敬意和助力。

反思

在这一年中,我们的全职团队越来越小,外围合作团队越来越大,工作方式也越来越灵活,我们看到值得和应该去做的事情却越来越多。对于我个人来说,几乎每天都在自问,我到底要做什么样的事情,如何才能找到需求、意愿、能力、资源的Sweet Heart,并带领团队发挥更强的影响力。自信的时候就步子走的快一点,困顿的时候就埋首做事情让工作给我更好的反馈。这样兜兜转转完成了第二年的创业。

变化的是,所有的从结果角度出发的事情都在发生变化,例如房价变化很大(哈哈,我家最近置换体会很大),内在是人们的心态发生了很多的变化,看待问题的视角也发生了变化。这个世界似乎对我要求越来越高,而实质可能是我对外的索求也越来越多,希望更多的安稳也算是一种索求吧!所以挑战自己的还是如何看待、拥抱和创造变化。

不变的是,无论何时,真诚的对待自己和他人,认真的对待事情,积极反思,保持持续的成长和相应的自律都不会错。这些让我相信,我以及我们的团队可以走的更好。

新的一年,我会努力多多创造机会和更多的伙伴联结,并且逐步加深我们彼此的联结。期待你也是这么想的。

展望

想做的事情很多,重要的三点:

1 我们会新上线一个“玩好”的项目,到底是什么?做出来才清楚吧……大体上是,我们开始启动跟“关心”有关的教育桌游、游戏化、家庭游戏的研究、研发。 顶层设计的工作主要是冬梅在牵头,具体的后期设计、落地、制作找到了全球最棒的桌游公司作为合作伙伴支持。

2 我们会升级现在的“WE&I教育创新私董会”以及“WE&I共同体”为上海地区的一个WE&I教育创新联盟,这个联盟会持续的用研究、以私董会为主的同伴学习、塑造案例典型、广泛链接资源的方式为更多的教育创新的伙伴成长助力。

3 如何透过综合实践活动课程来培养青少年的环境素养会成为我们的一个业务突破方向,我们想充分发挥在研究、研发、评估、建立示范项目方面的优势来推动这项工作的开展。

祝福

我还年轻,我渴望上路。

带着最初的激情,追寻着最初的梦想,

带着最初的体验,我们上路吧!

--杰克•凯鲁亚克 《在路上》

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注