女神节,WE&I向鼓舞人心的女性致敬

学会关心 2019-03-20 164 次浏览 0 条评论

女神节,WE&I向鼓舞人心的女性致敬

曹蕾

国际妇女节是一个世界性的节日,庆祝妇女的成就,并呼吁性别平等。这一天对我们来说很特别,WE&I创办和女性身份密切相关,并且在WE&I的孕育和成长过程中得到了无数女神的支持。目前,无论是我们工作的领域,我们工作的方式,甚至我们看待WE&I的方式,都和女性有着密切联系。我们从女性视角出发,学习和践行“关心”,透过我们的研究、咨询、培训和分享的工作,促进人与自己、他人、社会和自然的联结。

WE&I的“关心”宗旨和一位素未谋面的女性息息相关。她始终激励着WE&I前行,她是内尔•诺丁斯,她提出了“关心”。关于她有几个不得不说的数据:

内尔·诺丁斯今年90岁,一生写了18本著作,其中10本是70岁以后写的。

内尔·诺丁斯是10个孩子的母亲,其中5个孩子是收养的。

内尔·诺丁斯从事教育近70年,在小学和中学教数学17年,在美国斯坦福大学执教21年。

内尔·诺丁斯当代美国杰出的教育思想家,担任过美国哲学教育学会主席,1977年~1998年在斯坦福大学任教,先后3次获得优秀教师奖,2001年~2005年担任美国科学院的院长,曾获得哈佛大学杰出妇女贡献奖和美国教育研究学会终身成就奖,作为著书颇丰的研究者,在美国乃至全世界都有着广泛的影响力。

内尔·诺丁斯的教育主张就是探讨关心的本质及运用。1984年问世的《关心伦理》一书,成为内尔·诺丁斯的成名代表作品。2011年,教育科学出版社翻译出版的《内尔·诺丁斯文集》中,其中《学会关心:教育的另一种模式》就是内尔·诺丁斯重返关心伦理研究的最新成果。

内尔·诺丁斯从女性经验的角度追诉道德发展,认为道德发展与母性本能直接相关。她说:“关心伦理更多的是从女性的经验中自然地产生,这不等于宣称男性不能投身于关心的内容,就像很多女性接受并且身体力行关心伦理一样,很多男性接受并且身体力行关心伦理,以关心伦理为指导,对道德教育命题进行了非常广泛深入地研究。”

内尔·诺丁斯的大量文章阐述了道德教育模式,就是以榜样、对话、实践和认证为途径培养关心人的人,这个道德教育模式是对目前以灌输美德为主的传统教育的超越,人格教育者往往强调在孩子们身上下工夫,使他们成为有道德的人,而关心教育者主张改善环境,为孩子们的道德生活提供支持。内尔·诺丁斯反复强调在学校里建构符合道德的制度、文化以及人际关系,远比一味向孩子灌输美德重要,从而使“关心”不仅成为一种个人的美德,而且成为一种人际关系,一种文化条件。

(以上摘录自内尔·诺丁斯:用女性之爱观照生活《中国新闻出版报》2012年2月10日第8版,记者:涂桂林)

在每个人的生命中,一定也有被各种各样的女性鼓舞。在这里,和大家分享鼓励我的女性,以及他们的故事。

 

我的母亲,在勤劳方面是我的楷模,年轻的时候她很勤劳,到今天还是。她常年保持一份主要职业以外同时有三到四份兼职。所以,她基本上不用闹钟,4点钟起床,全年无休。我最最敬佩的是,她热爱劳动,从不抱怨。印象中的她从来都是乐呵呵地在工作。我最最感激地是,识字不多的她从小就狂热地支持我读书。

我的搭档,冬梅,她看上去柔弱,但是其实很有自己的坚持。她善于反思,同时也非常善于发现。在绝大多数人选择毕业后去体制内工作,或者去读博的时候,她却选择了在NGO中开展助力教育公益发展的研究研发工作。她始终保持对教育的热情和冷静思考。很可贵的是,她总是可以将自己的专业放在一边,先去看儿童,在工作中如此,在家庭中更是如此。

我的婚礼策划人也是我的合伙人,兰菲菲。90后的她散发着浓浓的自信之外,是我见过的做事情最稳重的姑娘。她说到做到,说要做视频,就做出了几百万的点击率;说要写小说,一天就写了部万字短片;说要转行,就成功运作起了一个办公研究院……在她那里,没有什么不可能。

我的朋友,顾老师,教小学数学。癌症两度发作,除此以外还有家族遗传病史。然而,几乎是相识2年之后才知道这些,因为她看上去那么积极、热情和富有生命力。除了小学老师日常繁重的工作,她还主动承担起了百特公益的暑期教师培训及课程开发等志愿者工作。周末,她还志愿带一群孩子一起学习。

我的私董会同学,谢丽霞,第一个孩子还没有出生的时候第一任丈夫遭遇车祸身亡。孩子出生后有先天缺陷,初中学历的她一边为孩子治病,一边努力挣钱,一边考取中专。后来她慢慢走上了专门为自闭症的孩子服务,开设了4所康复中心。因为孩子的需要发现一群来自星星的孩子的需要因此走上公益道路的我身边有很多。

我私董会的搭档,时艳侠,一位非常有女侠风范的女性。她和爱人两人都有不同程度的身体障碍,养育3个女儿,其中一个是养女。两人还成立了和运营着一个超过60人的致力于为障碍人士服务的机构,不同于大多数做服务的机构,他们还一直致力于障碍人士的权益倡导。

……

这样的故事怎么也说不完。我相信你的身边也肯定有这样的女性,她们有的站在讲台上日复一日的用严谨和爱为孩子赋能;有的在社区积极的做贡献,为他人付出光和热;也有的不仅聪敏还很智慧,非常擅长解决各种问题……相同的是,她们都在用各种各样的方式改变着这个世界。谨以此文,和你一起向生命中路过的每一位鼓舞人心的女性致敬。

欢迎和我们分享鼓励你的女性的故事。

 

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注