致春天|寻找创意生活的热情

协同共创 2019-03-20 105 次浏览 0 条评论

致春天|寻找创意生活的热情

曹蕾

“我毫无缘由地意识到自己地胆怯没有层次、没有深度、没有内容,也没有质地。我发现我地胆怯从来都不会发生变化、从不会给别人制造快乐、从不会给我带来意想不到的惊喜、从不会铺设始料未及的结局。我的胆怯就像一首只有一个音符的歌曲,而这个字便是停!除了这个以最大音量无限循环的被一次次强调的字,我的胆怯从来不会带来任何更有趣或更细腻的感受。”

以上摘抄于伊丽莎白•吉尔伯特(写出了《美食、祈祷、恋爱》以及《万物的签名》)《去当你想当的任何人吧》,和大家共勉。这段话激发了我的创意生活的热情。刚刚生产完第二个孩子的生活不可避免的密集的围绕孩子展开,也因此不得以孩子为切入点寻找热情。

为什么我们那么爱孩子,会不会是因为我们身体和心里的某个部分也渴望成为孩子?例如,孩子不用做沉重的承诺也不必负责,不用精于算计就可以随意获取成就感,不用过于关注他人的看法……似乎,孩子拥有最多的自由、创意和喜悦。孩子又是脆弱的,很多事情需要人帮忙,很多事情都要从零学起。靠外界帮忙就会带来无力感,而学习的过程就是不断受挫的过程。

一个在充满爱的环境中成长起来的孩子,在我的眼里是幸福的孩子。这样的孩子可以积极的对抗无力感和挫折,甚至将这些也当作生活的乐趣。这样的孩子会自然生发对自己和周边人和物的爱和承诺,会有自己的方式去达成自己的目标,而整个过程中可以和他人建立很好的互动。这样的做孩子的经历在我看来很完美,而这样的孩子是另一种完美的孩子。完美,并非无暇,而是作为整体给人感受。

长大了的成人是否还可以在某些时刻,某些场景下做个完美的孩子,拥有完美的体验呢?这是我对2019的期待,这个2019从万物生长的3月开始。相比于过往,我希望会对自己更负责任,对我所关心的教育本质更负责任。对自己更负责任,意味着会努力用更具有创造性的方式去生活和工作,让过程成为对工作和生活的最大的奖赏。对所关心的教育本质更负责任,意味着继续探究,看见孩子,着力成长。

本来很想就产后恢复工作度写一段豪言壮语,但豪言壮语仅仅只有片刻的安慰作用,而更多的是背后沉重的承诺。既然是新的开始,何必给自己背负沉重的对外的承诺呢?新的开始,希望上一个新的台阶,就肯定不能按照老路子走。新的路子在哪里?我没有那么清晰,但是从这篇开工文章的书写开始,我知道,我已经走在这条路上,这条充满惊喜的创意生活道路。

我知道前路有很多的困难,仅仅是想想他们就会感到恐惧。附上吉尔伯特写给恐惧的一封信,为你我示范如何与恐惧共处。

“亲爱的恐惧:

我要和创意一起开启公路旅行了,我知道你会与我们同行,因为这是你的一贯作风。你认为,你在我的生命中担负着重要的职责,而且你对自己的职责一丝不苟。这些我都知道。显然,你的职责就是在我即将着手有趣的任务时给我带来巨大的恐惧,容我说一句,“你可真是尽职尽责呀”。所以,如果你必须尽责的话,那就尽管继续做你的工作吧。但在公路旅行的途中,我也会做好我的工作,那就是全力以赴、专心致志。而且,创意也会做好它的本职工作,那就是给我提供源源不断的刺激和灵感。

汽车里的空间足够容纳我们仨的,所以,请不要拘谨,同时也请你理解,在旅途中,只有我和创意才能够做决策。你是这个家庭中的一员,我明白这一点,也会尊重这个事实。因此,我绝不会把你排除在我们的任何活动之外,即便如此,我们也绝不会听取你的意见。你有你的一席之地,你也可以发表你的见解,但你没有投票表决的权力。你不能碰公路地图,不能建议我们绕路,也不能调节车内的温度。老兄,你甚至连收音机都不能碰。我亲爱且熟悉的老兄啊,最重要的是,你是绝对不能开车的。”

春天,祝愿你我都行走在创意生活的路上,和你一起期待这段惊喜之旅。

0

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注