致 童 年

协同共创 2019-09-01 415 次浏览 0 条评论

亲爱的梦泽:

在你开学前的晚上,在此时,我在尽力完成一篇特殊的文章。在高考之后,我就没有认真写过一篇文章了,这点不像你的妈妈。今天在完成老师布置的另外一项任务的时候,我翻看了过去几年的照片。那时候的你,非常的呆萌,非常的无邪,远非现在的那么“世故”,这样的“世故”源于你飞速成长的经历,尽管你一直在我身边,我还是需要努力地认识你。

在过去的几年,你度过了人生中的很多第一次,比如:在苏州,你第一次自己买东西,拿着我给你的一块钱,走两步,退三步,扭扭捏捏,磨了半小时,才去买了一个棒棒糖;在余姚,你第一次长距离的徒步,我们绕着一个美丽的水库逛了一圈,尽管最后的时候,我们都累的走不动了,我由衷的赞美你;在青浦,岑卜村,你第一次在农庄旁的竹林里,看到了萤火虫,捉到一只放在手上,是那么的神奇,直到去年在成都,漆黑的夜里,我们走在雨后的乡间小路上,终于看到了满树的萤火虫,是那么的壮观,我小时候都没见过,我这才知道有种萤火虫真的是一只超级肥肥的大虫,非常的大;在过去的2017年,我们年初制定了目标-要爬10座山,真的是非常的困难,但是我们完成了,不管是传奇的水漫金山,还是人间仙境崂山,你一次次坚持下来了,全程从两小时,三小时、四小时、五小时,你一次一次超越自己。

你有很多独自和妈妈出行的经历,在北京,你第一次体验了走冰,在郊外一个叫白河的小河上,你们都没有什么正经的装备,跟着领导一路历险,还摔了跟头;还有跟爸爸在一起的时光,我们独自去了一个舟山上不知名的小岛,一边爬山一边看日落,那天我们太累了,在晚上回来的车上你就直接睡着了,我们两个没有吃饭直接就睡觉了,第二天早上4点钟起来,我们一起去看日出,在一座寺庙坐落的小山上,我们等着太阳升起,那也是我第一次看日出,我们等了一个小时,终于太阳出来了,它出现的非常快,没有10分钟就从地平线上飞出来,然后神奇的是乌云迅速出现,完全挡住了它,然后又有顽强地再一次跑出来;同样的还有一次难忘的经历,我们两个一起去了一次色达,探访红色之城、全球最大的佛学院-五明佛学院,我们一路大巴,单程15小时,那是我们第一次长途旅行,我们一次经历环山公路、藏传寺庙、成群的牦牛、雪山、玛尼堆、高原反应,在一个普通的藏传寺庙里,我们一起跟着信众绕转经台,参加寺庙僧人完成庄重的祈福仪式,在另外一个寺庙里,我们看到了金碧辉煌的大殿,年迈的藏人一边拿着转经轮在你的头顶上完成了小小的仪式。

你也有很多学习的经历,比如:在大学路上一个院子里,你参加了甜妈的华德福亲子班,你和同伴们一起和面,包汤圆,切黄瓜,玩沙子,看爸爸妈妈和老师聊天;在余庆桥的儿童之家,你经历人生第一次托班学习,还记得那天我和你妈妈离开的时候没有听见你的哭声,我们很开心;由于我工作的关系,在成都的暑假,你上了两个华德福学校,第一个学校每天都要去公园徒步,作为大孩子,你要帮忙搬运物资,推车子,我们很荣幸的一起参加了盛大的毕业典礼,看着身穿粉色丝带的哥哥姐姐完成人生的第一个仪式,你很是羡慕,在三圣乡你又上了一个暑期班,每天我去接你时,都在和小伙伴们在院子里疯玩,还有那个你号称不喜欢的小伙伴,还有每次上学放学路上我们都会穿过几户人家以及讨论的“狗叫”,你还安慰我说“只要不发出声音就没事”。

写到这里,我才发现慢慢的回忆实在是太多太多,我欣喜的发现这就是你的童年,充满快乐、痛快、纠结、忧伤……,人生的感受都已经历。童年还在继续,下一个五年是你另一段旅程,添加了更多新的变量。就像维吉尼亚.萨提亚所说的“我们拥有一切所需的内在资源得以成功的应对及成长”,在过去的几年,所有的经历都让你拥有所有足以继续成长的资源。我坚信!

 

爱你的爸爸、妈妈、弟弟云泽

                                             2019. 9.1

6

我还没有学会写个人说明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注