案例 | 如何通过产品,获取公益创业的第一桶金?

“这么好的培训活动不仅免费,还有机会拿到公益创业的第一桶金,不参加就太亏了”

——参与共修营的创业者真实感受

【“从0到1”共修营,助力公益产品落地】

在过去的几十年,经济的高速发展的同时带来大量的社会问题,如:贫富分化、环境污染、看病贵、上学难、养老难等。公益创业是目前全球公认的最有效解决这些社会问题而又能保持经济良性持续增长的一种创新方式。

盟享家致力于能给有情怀的公益创业团队搭建有温度、有深度的共创共享协作平台,提供专业的公益创业支持。面向三年以下关心社区问题,希望通过实际行动解决社会问题的初创期公益创业团队,希望帮助团队建立产品思维,打磨出产品,获取公益创业的第一桶金。

在盟享家平台的精心筹备和支持下,参加第二期“从0到1”共修营的团队通过培训活动加深了对社区公益创业的了解,探索出团队的社区公益产品原型,形成了公益产品设计思维方法,收获了肝胆相照的创业者互助伙伴。最终的培训成效明显,其中有几支团队的产品项目最终顺利通过了2019年延吉基金会社区公益服务项目创投复审。

参与本次培训的公益项目团队虽然关注的重点有所不同,但是多数关注社区环境和儿童教育领域。我们选取了其中几支项目团队来进行分享展示

【盟享家共修营部分团队项目介绍】

自然萌

自然萌创始人李蔚曾是沪上资深媒体人、出版人,接受过WWF及上海植物园、上海动物园、上海野鸟会的自然导赏专业培训。自然萌的活动课程立足本土、融入乡土元素,每月的活动独立而又存在紧密关联,并自成体系。

活动对象上分少儿、亲子、成人等。活动时间上分为周末课、生态假期、冬/夏令营。活动类型分为博物农耕、自然手作、自然游学等。通过构建专业的自然教育讲师团队为开展自然教育活动提供支持。

阿福童邮局

阿福童项目面向 7-12 岁的儿童,由上海百特教育咨询中心在 2009 年与国 际儿童储蓄基金会合作引进的国际教育公益项目。经过 8 年的本土化实践,已经形成了适合我国国情的本土课程和配套系列活动。8 年间,项目已经深入到 67 个地区,惠及 300 万儿童。

阿福童邮局作为阿福童课程的配套实践活动,通过邮局日常运营,让孩子在 真实场景中体验邮件收件发件等组织工作,了解邮局的功能和邮局的前世今生。

在其过程中提高孩子们的自我管理能力及沟通能力,通过每月至少一次的信件书写,重拾传统书写交流方式,提高书面表达能力;通过与不同地域的同伴交流, 拓宽孩子们认识世界的视野。

绿地图

绿地图系列活动产品,是未爱教育在测试推出的一款关心教育产品,旨在通过“绿地图”社会实践活动全面提升中小学生的综合实践能力。未爱将围绕由近百所美国顶尖私立高中组成的联盟 Mastery Transcript Consortium(MTC)发明的一种全新的学生评价体系“A New Model”展开我们的工作。

关心品质背后是“关系的联结”,它是一种协作式思维也是一种整体性思维。在全球化的复杂的网络时代,人们需要和不同背景的人合作,并且去面对层出不穷的挑战,在这个时候,从整体和协作出发的思维方式就格外重要。

未爱教育基于“绿地图系统”(Green Map System)的资源,召集儿童及青少年绘制以环境监测、文化理解、可持续生活方式探索等为主题的地图,目的是为了给人们选择可持续发展的生活方式提供一个向导,帮助人们加入到当地的自然、生态、社会和文化生活中的同时提升参与者的综合素养。

SEL小小引导师训练营

社会情感学习(Social Emotional Learning,简称SEL)近年来一直是全球最受关注的教育趋势之一,联合国教科文组织、联合国儿童基金会等多个组织大力向全球教育部门推荐SEL。

上海蓝海公益基金会联合书禹社会情感学习研究中心开展的“SEL 小小引导师训练营”以在学校、家庭、社区发展相互尊重的关系,共同为学生(孩子)的健康发展提供支持为愿景,以家校社为主要场景,以教师、家长、学生(孩子)为学习对象,用积极育导的方法与工具,家校配合,引导孩子发挥自己的潜能,发展其社会技能和社会情感方面的能力。训练营主要分为三个阶段:从第一阶段体验式学习,到第二阶段SEL游戏活动带领训练,到第三阶段的敦煌公益行。

一荇生物多样性研究中心

一荇生物多样性研究中心希望通过公众教育的途径,唤醒大家的爱心和热情,一起来守护海洋和生物多样性。目前海洋的危机严峻,每年有800万吨塑料垃圾涌入大海,再过几十年,我们大海里的海洋生物将灭绝。那时,我们将永远看不到海洋的美景啦。同时占地球三分之二面积的大海的危机,也意味着我们生存环境的急剧恶化。

中心通过编辑出版科普绘本,通过在社区学校医院开展科普课程和活动宣传,目前已经出版5本海洋濒危动物绘本,另外5本海洋濒危动物的知识手册正在编辑中。在社区学校等共开展了近70场活动。

项目未来计划通过在社区、幼儿园等,针对幼儿和亲子家庭,开展以海马、海龟、中华白海豚等海洋濒危动物为主题的趣味性和互动性的科普讲座,和科普知识大比拼的互动活动,启发并唤醒幼儿和亲子家庭树立环保意识,从我做起,做好垃圾分类和减塑行动,一起来保护海洋生物多样性。

如何进行初创团队赋能,打造产品化思维?

在王伟立、曹蕾两位导师的带领下,培训活动过程中运用私董会技术、产品化思维、麦肯锡八法、需求层次理论等分析工具、课堂操作实践、导师和创业同伴进行讨论点评。通过这些途径为创业团队进行在产品设计的不同阶段进行充分赋能,提供深度支持。其中最重要的就是私董会技术、产品化思维方法。

公益私董会作为一种新型的学习、交流与社交的模式,建设“固定小组”通过整合多方智慧,快速形成清晰的新知识体系,提升企业和公益机构应对变化的能力,在这个过程中也能够形成能让“问题所有者”带回去执行的方案。其基本原则为“信任、关怀、挑战”,并因其高效解决问题、激发思考,在企业家圈广为流行并逐步被推广至公益领域。在培训过程中导师指导小组成员按照

(1)我的问题是什么?

(2)这个问题为什么对我很重要?

(3)为了解决这个问题我已经做了什么?

(4)我目前的困扰是什么?

(5)我需要小组帮助我的是什么?

这个结构思考自己的问题。每个小组成员依次分享,通过高质量、 高强度、高能量的对话找真问题、学真知识、交真朋友。

“产品化思维”在国际上被普遍认同的定义是:为已有的和潜在的目标客户所面临的真实问题提供解决方案,同时在我们的能力范围内去做最大限度的面向未来的调整。这里的调整是指在我们的方案设计中最大限度的提升:“灵活性”,“可维护性”,“可重复使用性”,“可扩展性”和“可测试性”。

项目通常是为特定个人或合作企业的目标服务,而产品是为一个客户群体的需求而设计。在盟享家共修营活动过程中,培训导师通过“内涵”、“理念”、“外延”、“形式”、“终端”这五大元素进行产品化思维的理论讲解和案例分析。


“盟享家共修营”五大课程模块助力公益产品落地

对于关注社区问题的公益项目的初创团队来说,通常面临的情况是:找不到合适的培训课;缺少专业的导师陪伴支持;无法找准社区用户需求进行产品设计;缺少落地测试产品的平台,用户、资金等。针对这些创业团队的痛点,盟享家导师团队通过分析用户画像,设计绘制“从零到一”故事地图和用户体验地图,在此基础上设计以下五个模块的课程活动赋能公益项目初创团队。

第一模块:定义用户|确认眼神,找准对的人

第二模块:理解用户|需求出发,明白我的心

第三模块:设计产品|三步心法,五元素集合

第四模块:制作模型|产品地图,用故事发声

第五模块:复盘提升|社区实践,可行性测试

我们相信经历了定义用户、理解用户、设计产品、制作模型、复盘提升五大模块可以帮助他们更加深入和全面地了解公益创业的行业特点发展趋势,能够更加精准地利用学习到的工具进行产品用户画像,深入洞察用户需求,通过私董会技术和产品设计思维形成产品模型和产品故事地图,并且能够不断复盘提升,在实践中进行产品优化。

敬请期待下一期的共修营,也欢迎有社会产品设计落地需求的伙伴和我们取得联系。 

 点击阅读:“从零到一“回顾篇 1“从零到一“回顾篇 2“从零到一“回顾篇 3回顾总结

往期学员的了解:成网红了,新项目在哪里?“盟享对话”优秀学员 1“盟享对话”优秀学员 2“盟享对话”优秀学员 3“盟享对话”优秀学员 4
导师思考分享:公益创业:你的优势是什么
社区基金会的本质:通过社会资源再分配,以激发公众向善意识我们在谈的Behavior change是个什么?

看见|产品化,一种新的价值创造的思路

辨析|产品化准备及风险评估

经验|项目和产品有什么不同?

 周刊|产品化,你准备好了吗?
主办方简介:
盟享家

盟享家 是致力于成为公益创业领域的的YC(Y Combinator)的公益平台。盟享家的使命是为关注社区变革的创业者搭建一个分享、合作、创新的公益联盟平台。 盟享家的价值观:共建,共创,共享,互助,信任。盟享对话将主要运用私董会技术来实现对创业者的助力!
资助方简介:
上海杨浦区延吉新村街道社会组织服务中心,以“发掘社区公益服务人才,助力社区公益事业发展”为使命,本着“服务、规范、发展”的原则,在党和政府的领导下,为各类社会组织提供政策咨询,信息交流、能力建设、孵化培育等服务,推动社会组织在社区内的健康有序发展。
技术支持方:
上海未爱教育

关于我们

未爱教育,致力于打造基于研究的教育创新实验室,通过孵化社会创新产品,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于成为研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们希望通过联合一大批的非政府组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注