青色思考 | 疫情之后,我们的教育事业会怎样?

今天天气晴朗,预计接下来一周都是。看不见的病毒让我们的孩子留在屋子里,隔着玻璃,隔着屏幕认识外面的世界。看不见的病毒也让我们每个家长意识到,需要扮演教育者的角色。作为一位为教育创新行业提供产品设计落地服务的创业者,疫情意味着什么?以下是一些粗浅的思考,和大家分享。

教育者的敬畏之心

“敬畏”是在影响另一个生命时所必备的,“敬畏”又是违背我们想要获得轻松的本能。过去,一方面在口头上“敬畏”专家,行动上“敬畏”上级,另一方面,我也知道这样下来,留给专业,孩子和自己的“敬畏”就少了很多。敬畏给我力量,敬畏又让我内疚,为了它似乎不得不负重前行。

敬畏让事情变得很难,是个人可以改变的吗?除非你又聪明,又能干,还特别愿意忍耐。聪明的捕捉,恰当地回应他人的需求,这里的他人包括上级、孩子、家长,这里的聪明包括:顺应、管理和激发。反正该干的,不该干的反正就是不得不干的。

说这些话的时候,我脑海里像过电影一样,是一张张面孔,开始是老师,然后是校长,然后是同行,最后家长也出来了。

疫情,是一次很痛的体验,有多痛就有多理解生命的独特、脆弱和丰富。而随之而来的是,我认为是对“什么是重要的”的重新排序。过去,成绩是重要的,被认可是重要的,尽可能获得最多的资源做保障是重要的,总之“缺的”都是最重要的。未来,感受是重要的,看见更大的世界是重要的,尽可能有机会真正的利益他人是重要的,珍惜“拥有”都是重要的。作为教育工作者,我们再次深深地意识到,我们传达的是什么,我们体验的现实就是什么,未来就是什么。越来越多的个人可以改变所在的小系统,从而改变所在的大系统,这是值得我期待和可以去共创的疫情之后。

从小社区到全球的视野

过去,一旦视角放到全球的时候,我就感觉应该说一些政治正确,实际就是一堆只能从某种角度而言正确的废话。疫情,迫使我去重新思考。

病毒的天性是扩散,伴随着人的流动,它也走向了全世界。那么人呢?第一次,因为要研究疫情,要采购物资,要策划线路以及接下来半年如何处理远程工作等等的需求,认认真真地看地图,计算人口、面积、距离等各种数据,有了很多第一次才有的发现。我生活在上海,这个物理上的弹丸之地,但是和这个世界是有真切联系的。而更重要的发现是,要跟上这些联系,要利用这些联系,我们的教育做的还远远不够。

没有真实、公开、易达的信息,就难有联系。现在如果你想要做一个教育主题的设计,搜出来的不是广告,就是鸡汤,想找高质量的信息门槛很高。去了渠道和工具的问题,搜索、辨别、利用信息的能力也亟待提升。

背后有一个假设还紧紧束缚着我们,当下的没那么有趣的生活是不值得和教育联系的,尤其是信息密度比较低的农村生活。从抖音里面看到的是这个世界吗?更好的理解全球化,理解信息的关键是看不见摸不着的:深度理解。理解关联着概念的学习,概念的学习需要高品质的体验,需要高品质的参与,需要高品质的指导。这些关乎的才是优质教育资源。

照片中是同济大学第一附属中学的高一学生在做社区居住主题访谈

这样的高品质教育可以普惠吗?疫情对我来说,意味着去全世界找答案,去思考严格遵守摩门教的家庭如何培育出自学成才的孩子,去学习贫民窟的孩子怎么透过游戏学习……我再去看自己对全球视野的理解,不再是说我知道这个世界的其他人在做什么的信息,而是透过我对自己所在社区问题和资源的看见,去理解全球化的挑战和机遇。这些背后是关心全球的问题和福祉。疫情让我意识到,联合更多的关心教育的人,和儿童一起找到并打磨串联起从日常的社区生活,到影响全球的一粒粒珍珠是重要的事。

修复意味着什么?

过去,我也时常在消费主义浪潮中沦陷,例如买没有拆封过的口红。尽管排斥丰盛人生就等于想买就买、想丢就丢,我也常常觉得辛苦之后来一点小确幸的消费才更有可能算是过上“品质生活”。生活像个滚轮,今天有了小确幸,明天要有个安心保险,例如一幢市中心的三室一厅,后面就是搭配两个听话的娃,凡是最先进的最便利的最新款的都装备上……当然为了这些,似乎需要先要上996,然后是到处出差,再然后是最好一次就能成功的创业,再然后……

疫情给生活按下了暂停键,似乎开始问我们问题:来,看看什么可以从你的愿望清单中拿走?如果没有人给你发钱了,这个房贷怎么还?如果没法通过钱来购买别人的服务了,家务怎么办?如果学校停课一年,娃的教育怎么办?我给别人提供什么价值可以换来柴米油盐?我为谁提供服务?我怎么找到他们?为什么他们可以创造这些价值?这个时候的教育意味着什么?

我大概心里有这样的一些声音,和你分享。“大自然不需要人类,人类需要大自然”。作为现在地球霸主的一份子,我希望教育的目的不是以损害自然的方式来巩固霸主地位,我希望是修复和自然界其他物种的关系,透过修复延续文明。我希望教育帮助人获得更多精神上的自由,而不是物质上的无限拥有权。我希望教育扎根现实的关于修复的问题,情感上关怀,理智上开放。我希望负责任不是做给别人看的,是一个人、一个公司、一个社群的发自内心的追求,这个追求本身可以给我们力量和回馈。

祝福每一位教育人,利用疫情重启自己,重启一个有盼望的未来。

相关阅读

我们和孩子这么说致命病毒

青色思考 | 有爱就不孤独

青色思考|PBL教师培训中的三件小事

社区教育|童母三迁背后的故事

青色思考|不请自来-2019年上海自然教育论坛侧记

青色思考|个人领导力,如何学习?

青色思考|童书展后记:我的孩子需要读多少本书?

青色思考|时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事

青色思考|去哪里安放“地方感”

青色思考—拥抱生命的意义

青色思考|成为自己

关于我们

未爱教育,致力于打造基于行动研究的教育创新实验室,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们支持教育回归“关系性”,和社会各界共同努力驱动儿童和青少年在关心方面的驱动力,从而帮助他们成为关心自己,关心他人,关心自然和关心社会的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注