这个“零废弃达人挑战赛”是怎样让孩子成为ChangeMaker的?

本文原创:未爱教育 ;首发平台:自然之友微信公众号

儿童可以成为ChangeMaker吗?

环保活动如何帮助儿童挖掘潜能?

有没有可能让儿童影响儿童,甚至成人呢?

我们跟你分享零废弃达人挑战赛的探索旅程。

什么是零废弃达人挑战赛2019零废弃达人挑战赛,面向7-12岁儿童征集零废弃设计创意,鼓励儿童关心环境,用实际行动参与垃圾减量分类。参与挑战赛的儿童需要在实践体验零废弃的基础上,提出关于零废弃设计的创意创想,就有机会对话专业人士将创意落地。本届挑战赛是“深圳市学校零废弃行动支持”项目的重要组成部分。在万科公益基金会支持下,自然之友联合未爱教育自2018年起开始在深圳市的小学里推动零废弃学校建设。


“深圳市学校零废弃行动支持”帮助学校推广和实施“3R”理念(源头减量、重复使用、回收利用),切实地帮助学校减少浪费。同时在学生和整个学校社区树立积极的环境价值观,发展学生的环境素养。
2019年,项目组联合深圳市华基金生态环保基金会,共同支持零废弃学校的建设,探索从学校到家庭到社区的垃圾减量分类的模式。

大赛分三个模块

第一模块:实践挑战线上报名的各地小学生在家庭中进行为期20天的零废弃挑战,记录其间的垃圾产生量、垃圾减量小妙招,并提交分析报告及心得体会。

第二模块:创意赋能11月16日,来自深圳的21位小学生参加了PBL项目式学习集训营,尝试各种各样的办法,寻求零废弃问题的解决方案。

第三模块:达人展示11月23日,以生物多样性与城市可持续发展为主题的华·绿色论坛举办,零废弃达人挑战赛的两位来自华侨城小学的学生代表,以“我有一个绿色梦想”做闪电发言,赢得了现场热烈掌声和鼓励。11月24日,在清华大学研究生院举办的零废弃专题工作坊,深圳南山鼎太小学的伍莉老师受邀分享零废弃达人挑战赛对于她的班级、学生所带来的改变和影响。
更多关于大赛的内容了解,请点击链接

实践挑战模块风采展示     

       

              

      

创意赋能模块风采展示

案例1 零废弃课间餐

孩子们发现班级的垃圾以零食袋为主,并且大多数的零食还是不健康的,因此他们决定设计营养均衡的无包装课间餐。他们为学校设计了完整的课间餐方案,希望能够打动学校用营养零废弃课间餐来抵制不健康零食并减少垃圾的产生。       

案例2 北极杯&嘎嘣嘎嘣吸管

 孩子们发现伴随着越来越多的人习惯喝饮料,一次性塑料杯和塑料吸管的使用量不断攀升。孩子们想到了用冰制的杯子和吸管替代塑料杯和吸管的创意。他们设计了“北极杯”和“嘎嘣嘎嘣吸管”模具,销售给各类饮品店,生产不产生垃圾的冰杯子和冰吸管,让炎炎夏日贡献不一样的精彩。      

案例3 共享塑料袋

每个塑料袋50—200年才能分解,但是我们一次超市买菜可能会用掉数十个塑料袋。因此,孩子们设计了在超市的果蔬区提供共享塑料袋来减少和重复使用塑料袋的解决方案。在共享塑料袋装置的外包装上做环保倡导,并且将装置分为两类,鼓励人们将自己家用不完的塑料袋也可以送来共享。      

案例4 原创零废弃宣传话剧

如何才能让更多的儿童理解环保的重要性并且乐于去接受呢?除了传统的宣传说教是否可以用儿童喜闻乐见的方式开展更加有效的宣传?孩子们设计了原创零废弃宣传话剧,经历几轮的迭代,他们演绎了一部跨越30年的话剧,展示一个人的行为可能产生的结果。       

零废弃,让每个孩子都有发光的机会


在“华·绿色论坛”零废弃专题工作坊,深圳南山鼎太小学的伍莉老师特别提到零废弃达人挑战赛给她们班级学生带来的影响改变。

平时在传统教学课堂上调皮捣蛋的小男孩,在参与零废弃这种新型的项目式学习活动过程中变得非常的专注和投入,并且带动父母一起践行零废弃,相比以前,对垃圾分类投入了更大的热情。班上学霸型的孩子为了参加这样的活动需要调很多辅导班的课,但是在参与活动后,孩子和家长都感叹,以后有这样的零废弃活动,不上辅导班也要来!

伍老师分享说:“我带了三届学生,经历了他们阅读从零起步,到现在成为孩子们的生活常态的过程。我在想,零废弃是不是一样也可以?这次的活动给了我持续实践的信心!”

流程设计通常面临三大挑战

创意赋能挑战赛的流程设计通常会面临3大挑战:

1. 怎样让参赛学生和导师迅速了解活动设计,掌握协同共创的工具?

2. 怎样营造场景,让各小组学生展开想象,进行创意设计?

3. 怎样赋能团队,支持学生创意实现?本次的赋能营采用的是设计思维理念。这套思考方法,让孩子从同理心开始,发现问题进而解决问题。从孩子的生活入手,鼓励孩子主动探究身边的问题,运用思维工具增加对现实世界里复杂问题的认知和解决能力。

每个人都可以创意无限——专业工具辅助儿童创意   

设计思维(Design Thinking)发源于设计界,是一整套用创新思维,解决复杂问题的方法。最著称的是从使用者的需求出发,去设计产品、服务或体验。在赋能营活动中,主要体现在设计洞察、头脑风暴及展示、制作原型、呈现反馈、再次修改并呈现这几个阶段。在这些活动阶段,为了支持各小组成员更好的协同共创、实现创意。活动设计团队专门研制了具体有效的支持工具。        

发展适合儿童的设计思维,我们有几点心得:

设计洞察阶段

没有评判,只是为了扩大认知;

不需要说自己到底要设计什么,更多的是设计方向;

不是所有的需要都被满足;

不用一次性正确,犯错了才开始学习。头

脑风暴阶段

好的主意建立在大量的主意基础上;

主意越多越好;

肯定每一个贡献;

把每一个贡献都记录下来。

原型阶段

借助工具;

想全是问题,做才有答案;

喜欢动手的孩子也在学习;

利用批判性反馈,帮助孩子完善设计。

营造儿童友好的环境让创意自然发生


赋能营是一个开放协作,激发想象和创意的活动过程,充满未知和不确定性,营造自由、开放、宽松、多元的氛围可以促进不同背景的成员随时随地创意互动、相互启发、灵感碰撞和活力激发。场域情境心理氛围的营造对于每一个参与者而言都至关重要。对于小学阶段的儿童来说,更是如此。

1 物理环境

活动研发团队为赋能营活动专门创设了“没有垃圾的2050”创想未来生活的活动场景。场景引入后,设计了层层递进的驱动性问题,这个部分的设计背后是希望孩子们快速进入今天的赋能营,并且透过一个正向的引导也能够去思考,垃圾问题与我们的关系、对我们日常生活和地球的影响。

2 Yes and 文化营造

如何才能让孩子们成为这场活动的主人呢?
我们力求将儿童友好的理念贯穿在活动全过程,营造平等尊重、积极友善、共同协作的活动文化氛围。在遵循基本活动规则的前提下,我们鼓励儿童选择项目、表达观点、自由创意。总结下来,我们营造这样的氛围:

“Yes, and…”,当我们想要否定的时候,先尝试肯定,用心倾听,给到具体友善有效的批判性反馈;


“Fail early, Fail fast!”,当我们看到错误的时候,先庆祝错误,鼓励从错误中学习,相信犯错了才开始学习;


“同伴分享协作”,相对于从老师这里学习,我们更鼓励从同伴那里学习;


“适时支持”,在活动流程的每个环节资深导师只在学生需要的时候提供指导,全程给予学生有力支持。3重要的“隐形人”有了流程,有了原则是不是就够了呢?不是!所有的流程、原则都需要人的示范。而根据我们的原则,这些示范工作又不能透过说教的方式来做,就需要“导师”的角色。


在整个过程中,导师们始终在扮演支持者的角色,是重要的隐形人,他们的角色任务包括:
1 .协助小组儿童理解协作者的流程目标;

2. 激励小组儿童高质量的去完成相应的任务;

3.及时协调现场的资源给到儿童需要的支持;

4.激励小组儿童的相互倾听、交流和合作互动;

5.当小组儿童无法按照流程进行活动时及时提醒或者纠偏;

6.发生突发状况时第一时间和协作者进行沟通交流;

7. 结合儿童的过程中的表现撰写儿童赋能营观察报告。

特别感谢首次的赋能营Mentor及背后的支持者

瞿菁  范雪华  曹蕾  张红  冯君萍  孙敬华  林莜竹  翁静 刘谦  苏旭萍  何子韵  吴丹 李琦

我有一个梦想:没有垃圾的2050


欢迎来到没有垃圾的2050年:
1 请你来畅想一下这个没有垃圾的世界里人是怎么生活的,你是怎么生活的?

2 你可以描述你的一天的生活吗?

3 你喜欢这个世界吗?为什么?

4 那个时候,你在做什么?

5 猜想一下,那个世界的环卫工人在做什么?或者那个世界会有环卫工人吗?

6 你能不能找到这个世界里面的垃圾在哪里?怎么就不见了呢?

7 那个时候深圳的海跟现在的海有什么不一样?

—END—
感谢本次的活动的所有参与者!


团队挑战组:鼎太风华队    指导老师:伍莉华侨城小学绿色达人队   指导老师:徐海松明德队 指导老师:陈巍    蚂蚁力量队 指导老师:张瑞芳  东东香香零废弃 指导老师:小乔 零废弃天使  指导老师:王梓臣生态洪小  指导老师:何小燕大兴绿色环保社团  指导老师:张伟自然与我  指导老师:常青

个人挑战组:荆米奇  刘鸿仪  蒋乐有  邵博丞  冯嘉怡  张曦月  吴佳妮  吴佳妮  周知行  张一苇  吕一辰  张素眸  瞿若垚  黄舒鸣  杜语墨  张燊悦  张一苇  王雪懿  童怡雯  郭宇林  杜亚桐  邱隽驰  朱莲碧荷  李悦萌  马骁洋  宋嘉元  钰钰  张梦圆  赵玥淇  张茗豪 黄奕铭  陈俊竹  王浩轩  董奕辰  李灿  王静羽  贾莹希  周吴欣骊

联合发起方
万科公益基金会  深圳市华基金生态环保基金会  自然之友
技术支持
上海未爱教育
支持机构
深圳华侨城小学  深圳南山实验学校鼎太小学  深圳湾学校  深圳市基石教育基金会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注