#零废弃办公室#小试牛刀

未爱教育搬新家啦!其实是从“家”搬到了“办公室”。办公室位于上海虹口区广益大厦的10楼,是由嘉兴街道支持的场地。搬进来的第一件事情,就是号召办公室的小伙伴们一起来实践“零废弃办公室”!于是就有了这个这个系列的工作坊以及对外的分享。如果你也对零废弃办公室感兴趣,欢迎来参观、寻求经验和合作在你的办公室做零废弃尝试!特别感谢我们的小伙伴们的积极参与,包括嘉兴街道社区公益基金会、嘉兴街道社会组织服务中心以及来自“圾不可失”品牌项目的伙伴支持

先上一张美美的海报)

我们主要讨论了这样几个问题:👇👇👇

* 我们的垃圾现状如何?

* 我们想要改善什么?

* 我们如何改善?

* 我们可以得到什么好处……

五分钟快速检查我们身边都有什么样的垃圾,很快就写满了一页纸,我们从源头、终端和需求的角度给出了我们对现状的理解,而所有的现状指向下面几个问题 👇👇👇:

接受捐赠的无效物资大量占据已有仓储;

* 个人办公桌始终乱糟糟;

* 厨余堆肥一直没有成功;

* 快递纸箱太多;

* 打印耗材好贵,用起来太快,造成很多废纸;

* 每次我们都用瓶装水招待客人,为了能够产生瓶子种菜,但是这些瓶子占据了大量空间;

我们形成了一个自己的slogan

* 更少垃圾,更多自在!

* 我们是这么理解自在的,自己在(省时间),可以自己在(省钱),自在(愉快)

头脑风暴后,我们有了下面的行动方案:

个人办公区域零废弃

* 计算自己每天用多少纸巾,每天少一张

* 每天外出就餐带饭盒,防止剩食浪费*

纸张三分类:双面废纸、单面废纸、待碎纸

定期采购活动物资尽可能集中采购、重复使用

活动零废弃

* 收集办公室已有废弃物

基于废弃物设计活动

* 快递纸箱集中处理,按大小整理、循环使用

* 定期采购活动物资

尽可能集中采购、重复使用

公共区域零废弃

零废弃公告墙:废弃物现状、需求、供给* 添置可持续使用杯具,瓶装水按需提供* 设置共享区,从办公文具共享开始
来看看我们的近期成效吧!

我们有了一个正在统计和改进中的零废弃办公室展示板

是我们的行动大纲

我们的零废弃共享区已经布置完成,标牌基本上都是文件袋剪裁而来

这个办公室已经迎来了第一次活动

注意活动用纸都是来自于打印废弃

裁切来自于这把刀,很好用哦

我们有想法在更多的场景协助大家做零废弃

欢迎来切磋

背后的故事:办公室几乎所有的设备都来自于快乐三点半在搬家时的闲置捐赠,特别鸣谢来自圾不可拾以及嘉兴街道社会组织服务中心伙伴的协同共创!

关于我们

未爱教育,致力于打造基于实践研究的教育创新实验室,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们支持教育回归“关系性”,和社会各界共同努力驱动儿童和青少年在关心方面的驱动力,从而帮助他们成为关心自己,关心他人,关心自然和关心社会的人。

在自然领域,我们发起“寻绿行动”,旨在协助每一位公民乐于环保,享受可持续的生活。我们开展以下三项业务:

1、助力环境教育公益项目整体升级服务对象:致力于环境保护的基金会、公益组织和企业社会责任部门服务方式:透过针对环境或者可持续发展教育的具体议题开展桌面研究,与伙伴机构共创设计项目核心策略方案,协同针对教育内容进行升级以及后期效果的跟踪、评估和持续改善。

2、设计公众参与的环境教育工作坊服务对象:对环境教育感兴趣的中心学生及社会人士服务方式:围绕绿色生活相关的议题包括:垃圾、空气、水、能源等研发系列的工作坊,

3、环境教育社会实践活动课程服务对象:中小学生服务方式:开发并实施适合中小学生在上海开展生态研学的课程和活动

联系我们

曹蕾

we chat:  15618365760

mail:  leona@weneti.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注