案例分享|如何简单快速上手项目式学习设计?

编者按:

为了推行垃圾减量分类教育,在校园场景努力减少废弃物,自然之友联合万科公益基金会华基金未爱教育在2019年度与6所学校建立合作伙伴关系,推动“零废弃学校建设计划”。深圳市南山实验教育集团鼎太小学是一所正在建设中的零废弃学校。未爱教育通过“项目式学习设计入门培训”系列课程等形式,为零废弃建设学校提供陪伴式支持。
 
上一期我们分享了“在线培训,让更多老师开启PBL”的案例。这一期的培训将基于未爱教育与野孩子的宇宙共同研发的“疫情来了”主题相关的项目式学习案例进行。通过项目地图,为老师们理解快速上手。更多关于项目的介绍:未爱范例|零废弃挑战赛如何搭建展示平台,实现超赢格局?这个“零废弃达人挑战赛”是怎样让孩子成为ChangeMaker的?
 
申请加入零废弃学校建设计划的学校都将获得来自未爱的项目式学习(Project Based Learning 简称 PBL)方面的支持。欢迎你来联系。
---关心你的未爱教育
 
 
有没有工具可以快速进行PBL的设计?
如何在设计中体现核心知识和技能的学习?
线上的PBL如何与设计思维结合?
 
扫码关注我们的千聊直播间
无限回听培训内容

       

地图在手,知道往哪里走

来自www.pblworks.org的项目地图,我们翻译成了中文版本(如下图)。在这张地图中,将项目式学习做了阶段的划分,并且说明了每个阶段中学生和老师分别需要思考的问题。接下来就以“疫情来了”主题项目式学习来和您分享如何结合项目地图进行课程设计。 

阶段1

入项活动&驱动型问题

项目启动阶段,教师主要从三个方面支持学生进行探究:
  • 设计并带领入项活动;
  • 提出驱动性问题;
  • 促进生成学生问题的过程
               
KWH帮助老师和学生共创驱动型问题
Know:我已经知道了
What:我还想知道什么
How:我想运用这些知识解决怎样的问题

阶段2

回应驱动型问题

 
回应驱动型问题的阶段也是核心知识和技能学习阶段,教师主要从两个方面支持学生进行探究:
  • 协助学生使用和评估已有的资源;
  • 根据学生需求提供知识、脚手架和指导等。
 
9W2H,用对问题的提问来澄清问题
特别标红的What if 和 How是想和你分享,尽管探究性学习和项目式同时涉及9W2H中的很多方面,但是和探究性学习不一样,项目式学习关注点更多在What if 和How上。因为在这个上面的关注可以更好的导向行动已经最后的成果。这个成果可能是海报,视频,一场活动等等,而不是局限于研究报告。 
以“为什么小区只开放一个门”的9W2H举例,和你分享它的强大功能。

阶段3

设计作品原型阶段

这个阶段,教师主要从三个方面支持学生进行探究:
•帮助学生将学习应⽤到项目任务中
•提供更进一步的信息或体验来帮助学生生成新的知识和疑问
•促进反馈过程
               
原型也可以有工具
和你们分享,在“疫情来了”这个项目式学习中,我们为学生制定原型方案时提供的工具。孩子们可以根据小组的情况进行原型的选择。
             
 
思维导图梳理思路规划行动方向 

       
我们的经验tips:
1. 在这个阶段,老师更多地是让孩子们结合工具去更多地尝试做出原型。
老师可以尝试充分相信孩子们的创造力。另外注意强调不需要一次性就做的很好,而是不断地去迭代,让作品呈现更加完善。老师需要提供的是学生们制作原型的可能必要的支持,而不是过多的指导干预。
2. 追求运用合适工具创造性思维解决问题的能力。
在我们的项目活动中,有的孩子通过借助游戏软件搭建了相应的模拟器平台,制作计算机模拟病毒传播的视频。而有的学生运用常规思维编写程序代码来解决相应的问题。

阶段4

批判性反馈

这一阶段,教师可以主要从两个方面支持学生进行探究:
  • 帮助学生评估他们的工作
  • 促进学生反思和学习的过程
 
一年级孩子奥斯汀的故事
每次当我们想要激发孩子修改作品的热情时,就会给他们放这个视频,效果非常好,屡试不爽。
同样,如果你在工作中被改方案弄得非常狼狈的时候,也可以看看这个视频。故事讲述的是一年级孩子奥斯汀在PBL课上,为了完成一份关于蝴蝶的科普绘画,在多次接受大家的反馈后,修改了6稿最终完成了一份特别棒的作品
奥斯汀的蝴蝶- 友善、具体且有用的反馈
请你的学生相互之间学习和实践如何给出“友善、有用和具体的建议”吧!

阶段5

项目成果汇报

 
不要忘了庆祝大家的进步哦!
庆祝的方式很多,唯一要提醒的就是请孩子们多说说自己学到了什么。

两个tips:
1 孩子的表现会超出我们的想象,不要低估他们的能力;
2 让做的更好的孩子分享过程,可以更进⼀步激励其他们做的更好。
 

 
期待你的转发、反馈、合作邀约等。
任何关于活动的设计解释,敬请咨询。
曹蕾 15618365760(微信号同手机号)
 
相关阅读
案例 | 在线培训,让更多老师开启PBL
未爱范例|零废弃挑战赛如何搭建展示平台,实现超赢格局?
青色思考| 项目式学习如何捕捉“驱动型问题”?
案例 | 城市极客,遇见滨江——2020同济一附研学回顾
案例 | 72人在线沙龙,如何做?
青色思考 | 疫情之后,我们的教育事业会怎样?
青色思考 | 有爱就不孤独
青色思考|PBL教师培训中的三件小事
青色思考|不请自来-2019年上海自然教育论坛侧记