来自教师们的礼物,项目式学习设计案例集!

“在培训中,我们真实的感受到了如何透过PBL来实现差异化的教学,在网上教学也可以传递相互的尊重和欣赏,以及一遍又一遍的修改是如何促进自己不断完善的。总之是:痛并快乐着!”

----第一期零废弃主题项目式学习学员  西西老师

垃圾减量分类课程除了传统的课堂宣讲,

还有怎样的可能性?

垃圾问题这个大的社会问题除了展示出来,

如何让孩子建立和个人生活的联系?

垃圾分类除了机械的记住一些分类知识,

如何鼓励孩子开展自主的环保行动?

01

零废弃主题

项目式学习设计教师培训

零废弃是特别适合学校开展项目式学习的主题。一方面是因为,废弃物是和学生每日生活密切相关的真实存在的问题,同时也是从个人到全球范围内的挑战问题。零废弃学校建设项目的推进可以为不同年龄段的学生由浅入深的提供各类潜在的探索话题的空间。而学生的成果也可以直接促进学校零废弃建设目标的达成。

基于以上的考虑,项目组在2020年7-8月推出了2期零废弃主题项目式学习设计教师培训,共计35名教师参与。

项目式学习(Project-Based Learning,简称PBL),是由学生设计、计划、执行一个完整项目,并最终产出一个面向公众的结果。PBL是一种教学方法,学生通过一段时间内对真实的、复杂的问题进行探究,从中获得知识和技能。

02

共创成果

为了能让更多老师和学生有机会接触高品质的垃圾减量分类教育,我们邀请两期培训中的12名伙伴分享了他们的学习成果---零废弃主题项目式学习设计。

03

现在就可以开始

关于如何在自己的学校、社区、办公室甚至家庭零废弃,你也可以透过HTH选题表来完善你的设计构想,掀起一场身边的零废弃运动。用好选题表工具的关键步骤是:

读清楚题干要求 ;

将想到的都写下来;

努力做减法;

持续迭代选题表 。

祝你顺利 !

04

零废弃,可以很丰富

接下来跟您分享案例集中部分教师的选题表,期待你也可以参与共创,一起丰富我们的资源库,也让更多的老师能够从中受益。完整并且具体的项目方案,请点击“阅读原文”跳转下载完整版资料。

赵越老师《校服的前世今生》

莲蓬老师《环保购物袋》

以上仅为两位教师教学设计方案中的“选题步骤”,更多教师的具体的设计项目方案,请下拉到文章底部下载完整版资料。

如果你对零废弃学校建设项目感兴趣,

欢迎扫描二维码,联系我们 !

如果你对零废弃主题项目式学习感兴趣欢迎联系

曹蕾 15618365760 (微信号同手机号)

05

下一期培训预告

如果你也对零废弃主题项目式学习感兴趣,请持续关注自然之友。我们即将在10月推出第二期PBL教师培训(线上),欢迎各界教师参与!

时间表:

10月7日 19:00-21:00

认识项目式学习,认识零废弃

10月14日 19:00-21:00

厘清概念,设计促进高阶认知的学习

10月21日 19:00-21:00

运用设计思维,设计课程

10月28日 19:00-21:00

设计原型,批判性反馈

11月4日 19:00-21:00

评估视角下的项目式学习设计,公开展示

培训名额:15-20人,学校教师或有零废弃实践经验的校外教师优先。

培训形式:参与式工作坊(线上)

报名截止日期:2020年10月7日

学费:原价 1500元,限时优惠价 700元

【其余费用由万科公益基金会资助的《零废弃学校建设指南》推广计划支持】

我们将在收到培训表的3个工作日内联系您

课程要求及奖学金设置:

本课程中,每位学员须独立完成一个项目设计方案。优秀的设计作品将在专家指导下进一步优化,同时获得800元奖学金,并有机会纳入《零废弃学校建设指南》的教学方案集中。

培训师:曹蕾,未爱教育创始人,自然之友顾问,万科公益基金会资助的零废弃学校建设项目顾问,拥有多年的项目式学习设计教师培训经验。

06

关于零废弃学校建设项目
“零废弃学校”作为万科公益基金会旗舰项目——社区废弃物管理学校场景项目,自2018年起联合北京自然之友公益基金会、上海未爱教育在深圳3所小学推动零废弃学校建设。2019年,项目组更联合深圳市华基金生态环保基金会扩展到5所学校,共同参与零废弃学校建设。随后,结合项目实践经验和伙伴7年教师培训经验总结而成《零废弃学校建设指南》正式成形。欢迎伙伴们更多了解。

PBL相关阅读

招募 | 学完“垃圾减量白魔法”还不够?进阶课程等你来

零废弃 | PBL培训“不打烊”,百位教师齐充电

案例分享|如何简单快速上手项目式学习设计?

案例| 问题视角下的项目式学习设计

案例|评估视角下的项目式学习设计

案例 | 在线培训,让更多老师开启PBL

设计一个PBL项目,认识病毒星球(内文包含一个简单易行的模版)

青色思考|PBL教师培训中的三件小事

未爱范例|零废弃挑战赛如何搭建展示平台,实现超赢格局?

零废弃学校建设相关阅读

让更多的可能发生—CEGA第三期“零废弃学校建设”主题沙龙

“零废弃学校建设”,你也可以来行动!

从一个电话邀约,到《零废弃学校建设指南》,我们走过这八年

校园零废弃行动,我们可以做什么?“零废弃校园建设指南”解读来了

零废弃学校丨“无塑开学季”,来参加“包书皮创意大赛”!

Q&A : 参与“零废弃学校建设”,我能怎样做?

“零废弃学校建设”,你也可以来行动!

关于我们

     未爱教育,致力于打造基于研究的教育创新实验室,通过孵化公益产品,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们希望通过联合一大批的非营利组织,基金会,学校,教育局,企业以及社会人士,打破行业、专业和文化界限,推动协同创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注